MSC-Goldbutt als Beispiel fürs Umdenken
Basel - Ohne Verhaltensänderungen beim Fischkonsum werden diverse Wildfischpopulationen in den kommenden fünfzig Jahren stark dezimiert oder ganz verschwinden. Die Auswirkungen auf das marine Ökosystem sind kaum abzuschätzen. Aus diesem Grund müssen nachhaltige Fangmethoden entwickelt werden.
Goldbutt gehört zu den nachgefragtesten Speisefischen überhaupt. Pro Jahr werden weltweit bis zu 120'000 Tonnen dieser Fischart gefangen.
Seine Existenz ist bedroht, zum einen auf Grund der dramatischen Überfischung, zum anderen weil er häufig vor Geschlechtsreife gefischt wird und sich demnach nicht vermehren kann. Goldbutt rangiert im WWF-Fischführer in der Gefährdungsstufe «nicht empfehlenswert» (Kategorie Orange).
Label für nachhaltige Fischerei
Die Fischerei der Zukunft muss umdenken. Nur mit Bedacht und Voraussicht, mit freiwilliger Regulierung und Vernunft können die Wildfischbestände gerettet werden. Der Marine Stewardship Council (MSC) steht für dieses hehre Ziel. Nachhaltige Fischereien können sich nach dem Umweltstandard der internationalen NGO zertifizieren lassen.
Das heisst: Die geprüften Fischgründe werden nicht überfischt, der Fischbestand wie auch das Ökosystem der Fischregion bleiben erhalten und nur umweltverträgliche Fangmethoden sind zugelassen.
Grossmaschige Netze
Der Coop-Lieferant Ekofish Group BV aus Holland hat jüngst von konventionelle auf nachhaltige Produktion umgestellt. Damit beschränkt sich die Ekofish Group freiwillig in punkto Fanggebieten und setzt weiter nur noch grossmaschige Netze ein.
So landet kaum ungewollter Fisch, sogenannter Beifang, in den Netzen der Fischer und kleinere bzw. jüngere Fische entkommen. Ausserdem wird der Fisch zur Laichzeit gar nicht gefangen, teilt Coop weiter mit.
(ht/pd)
- keinschaf aus Wladiwostok 2826
grüezi Wie lasterhaft Mitleid mitunter sein kann, beweisen Sie doch gerade ... Mo, 26.12.16 20:05 - Kassandra aus Frauenfeld 1781
Vom Tode träumt ein negrophiles Schäfchen doch ständig. Wenn tausende Frauen in England ... Mi, 28.09.16 11:58 - HentaiKamen aus Volketswil 1
Kommt wieder Aber leider eine RIESEN Verlust für Leser wie mich die nicht mit dem ... Sa, 13.08.16 01:13 - keinschaf aus Wladiwostok 2826
sogar nach dem Tode hat die Kassandra noch die grösste Schnauze... jaja, diese ... Fr, 12.08.16 16:30 - Kassandra aus Frauenfeld 1781
Wow, wie hat sich die gute Kubra gemausert! Ich danke auch Ihnen ganz persönlich für die vielen harten und ... Mi, 20.07.16 20:25 - Pacino aus Brittnau 731
Übrigens, wusstet ihr schon . . . . . . dass die Foren von AZ (Wanner), 20min. und Schweizer Fernsehen ... Mi, 29.06.16 15:20 - PMPMPM aus Wilen SZ 235
Und jetzt? Ist noch online...? Liebes news-Team, schade ist die Situation so, dass etwas aufhören ... Di, 28.06.16 22:43 - kubra aus Berlin 3232
Danke für die gelebte Pressefreiheit. Damit mein ich durchaus auch den ... Di, 28.06.16 16:09
- Freie Stellen aus der Berufsgruppe Lebensmitteltechnologie, -ingenieure
- Technischer Verkäufer/in Lebensmittelindustrie 80-100%
Schlieren - Sie haben Freude am Kundenkontakt und an technischen Lösungen Kundert Ingenieure AG ist eine... Weiter - Opératrice industrie / agroalimentaire
1200 Genève - Dextérité Minutie Nous sommes à la recherche de plusieurs opératrices en industrie /... Weiter - Verantwortliche/r Käserei
Turtmann - Ihre Aufgaben Führen der grössten handwerklichen Raclette-Käserei des Wallis AOP mit über 5'000'000... Weiter - Opérateur de production en horaire 4x8 (H/F/D)
Romont - En tant qu’Opérateur de production (H/F/D) , vous êtes responsable de la... Weiter - Project Manager Produktentwicklung Food (m/w/d) - 100%
Reinach - Ihre Aufgaben Produkte-Entwicklung in enger Zusammenarbeit mit unseren Kunden und Sales Managers... Weiter - Anlagenführer*in Pasta Produktion
Buchs - Du liebst Teigwaren und wolltest schon immer wissen wie diese hergestellt werden? Dann zögere nicht... Weiter - Teigmacher / Anlageführer (m/w/d)
Volketswil - Du hast Erfahrung im Lebensmittelbereich und ein Flair für Maschinen und Anlagen? Schichtarbeit... Weiter - Health & Safety Specialist (m/w/d)
Brüttisellen - Als Health & Safety Specialist bist Du verantwortlich für die Entwicklung, Pflege und... Weiter - Maschinenführer (w/m/d)
Meilen - Bist du eine technisch versierte Persönlichkeit und hast Lust deine Erfahrung bei uns einzubringen?... Weiter - Linienführer (w/m/d) Produktion Ice Cream
Meilen - Du möchtest eine Ice Cream Produktionslinie von der Abfüllung bis zur Verpackung führen? Wir sind... Weiter - Über 20'000 weitere freie Stellen aus allen Berufsgruppen und Fachbereichen.
Internetpräsenz aufbauen?
www.oekosystem.ch www.detailhaendler.swiss www.fangmethoden.com www.regulierung.net www.umweltstandard.org www.fischgruende.shop www.fischkonsum.blog www.wildfischpopulationen.eu www.wildfischbestaende.li www.fanggebieten.de www.grossmaschige.at
Registrieren Sie jetzt komfortabel attraktive Domainnamen!
- BMW Vision Neue Klasse X: So sieht der iX3-Nachfolger aus
- Durchbruch bei der Wasserstoffproduktion
- Uhren für Klimaaktivisten: ID Genève setzt voll auf Nachhaltigkeit
- Revolutionäre Energiespeicher: Superkondensator aus Zement, Wasser und Russ
- «co-operate»: Modell für klimagerechtes Bauen
- Schweizer Finanzplatzakteure entwickeln gemeinsam die Net-Zero Data Public Utility
- Tesla baut neue Mega-Factory in Shanghai
- Letzte Meldungen
Heute | Sa | So | |||
Zürich | 2°C | 14°C | |||
Basel | 6°C | 14°C | |||
St. Gallen | 1°C | 12°C | |||
Bern | 3°C | 12°C | |||
Luzern | 3°C | 14°C | |||
Genf | 8°C | 12°C | |||
Lugano | 8°C | 11°C | |||
mehr Wetter von über 8 Millionen Orten |
- Seminare zum Thema Ernährung
- Clean Eating: Genuss ohne Zusatzstoffe
- Zert. Ernährungsberater:in
- Lehrgang Gesund leben Modul 3. Gesund essen: Lebensmittel und ihre gesunde Zubereitung
- Nachhaltige Ernährung
- Die wohltuende Kraft der Natur auf unseren Tellern - Wie Wildkräuter unsere Ernährung ganzheitlich ergänzen
- 2000 Quadratmeter Weltacker und solidarische Landwirtschaft
- Clean Eating: Genuss ohne Zusatzstoffe / Sommerkurs
- Gesunde Küche für Vielbeschäftigte (Low Carb) / Sommerkurs
- Ernährung: 5 Elemente
- Ernährungspanorama: Gestaltarbeit in der Ernährungs-Psychologischen Beratung
- Weitere Seminare
- Montreux-Festival: Musik wird mit Röntgenlicht gerettet
- Reparieren statt wegwerfen: So funktioniert die Reparatur von Elektrogeräten
- BMW Vision Neue Klasse X: So sieht der iX3-Nachfolger aus
- Die Kopfhörer für erholsamen Schlaf
- Der Renault 5 kommt zurück - diesmal elektrisch
- Makerspaces: Orte der Kreativität und Innovation
- 13,3% der Erwerbstätigen verwenden bei ihrer Arbeit nie digitale Geräte
- Letzte Meldungen
- Sommerausstellung in der Fondation Beyeler
- Dafür stehen die Buchstaben am Ende von Schweizer Nummerschildern
- Kristall und Edelstein Boutiquen: Einzigartige Geschenke und faszinierende Steinkraft
- Wiens erstaunliche Neuentdeckung: Klimts verlorenes Meisterwerk wird versteigert
- Aussenhandel schrumpft im ersten Quartal 2024
- Die Evolution des Balles an den Fussball-WMs: Von Leder bis Hightech
- Spannende Einblicke in die Welt der Berufsbildung
- Letzte Meldungen