Schweizer Schokolade im Aufwind
Bern - Die Schweizer Schokoladeindustrie hat im vergangenen Jahr sowohl mengen- wie auch umsatzmässig mehr erwirtschaftet. Die Verkaufsmenge erhöhte sich im Vergleich zum Vorjahr um 3,9 Prozent auf knapp 180'000 Tonnen. Der Umsatz stieg um 3,1 Prozent auf 1,68 Mrd. Franken.
61,2 Prozent der hiesigen Schokoladeprodukte wurden 2013 ins Ausland exportiert. Im Vergleich zum Vorjahr stiegen die Verkäufe ins Ausland um 5,6 Prozent auf knapp 110'000 Tonnen. Gleichzeitig wurde der Umsatz mit Exportschokolade um 4,1 Prozent auf 792 Mio. Franken gesteigert.
Der wichtigste Abnehmer von Schweizer Schokolade ist Deutschland. Auf das nördliche Nachbarland entfallen 24,7 Prozent der Exporte, gefolgt vom Vereinigten Königreich (12,8 Prozent) und Frankreich (8 Prozent). Insgesamt nahmen die Verkäufe in Länder der Europäischen Union (EU) um satte 18,5 Prozent zu. Die wertmässige Steigerung betrug 5,2 Prozent im Vergleich zu 2012.
Bessere Nachfrage im Inland
Auch die Inlandnachfrage hat sich verbessert. Der Absatz stieg um 1,4 Prozent auf knapp 70'000 Tonnen. Chocosuisse macht hierfür die sich aufhellende Konsumentenstimmung, den Sommer mit kurzen Hitzeperioden sowie die gesteigerten Touristenfrequenzen verantwortlich. Pro Kopf wurde im vergangenen Jahr damit durchschnittlich 12 Kilogramm Schokolade gegessen.
Der Umsatz mit Schokoladeprodukten im Inland stieg 2013 im Vergleich zum Vorjahr um 2,2 Prozent auf 891 Mio. Franken. Dies sei aufgrund des hohen Preisdrucks im Detailhandel erfreulich, schreibt Chocosuisse weiter.
(bg/sda)
- keinschaf aus Wladiwostok 2826
grüezi Wie lasterhaft Mitleid mitunter sein kann, beweisen Sie doch gerade ... Mo, 26.12.16 20:05 - Kassandra aus Frauenfeld 1781
Vom Tode träumt ein negrophiles Schäfchen doch ständig. Wenn tausende Frauen in England ... Mi, 28.09.16 11:58 - HentaiKamen aus Volketswil 1
Kommt wieder Aber leider eine RIESEN Verlust für Leser wie mich die nicht mit dem ... Sa, 13.08.16 01:13 - keinschaf aus Wladiwostok 2826
sogar nach dem Tode hat die Kassandra noch die grösste Schnauze... jaja, diese ... Fr, 12.08.16 16:30 - Kassandra aus Frauenfeld 1781
Wow, wie hat sich die gute Kubra gemausert! Ich danke auch Ihnen ganz persönlich für die vielen harten und ... Mi, 20.07.16 20:25 - Pacino aus Brittnau 731
Übrigens, wusstet ihr schon . . . . . . dass die Foren von AZ (Wanner), 20min. und Schweizer Fernsehen ... Mi, 29.06.16 15:20 - PMPMPM aus Wilen SZ 235
Und jetzt? Ist noch online...? Liebes news-Team, schade ist die Situation so, dass etwas aufhören ... Di, 28.06.16 22:43 - kubra aus Berlin 3232
Danke für die gelebte Pressefreiheit. Damit mein ich durchaus auch den ... Di, 28.06.16 16:09
- Freie Stellen aus der Berufsgruppe Lebensmitteltechnologie, -ingenieure
- Conseiller(ère) en sécurité alimentaire
Moudon - Votre mission : Auditer divers clients : restaurants, boulangeries, boucheries, industrie... Weiter - Qualiticien H/F/I
Essert-sous-Champvent - Vos Missions: Vous assurez le bon fonctionnement du système HACCP en place et l'application... Weiter - Opérateur torréfaction en horaire d'équipe 4x8 (H/F/D)
Romont - En tant qu’ Opérateur torréfaction en horaire d’équipe 4x8... Weiter - Operator Biological Manufacturing (f/m/d)
Thörishaus - Das erwartet dich: Herstellung von Impfstoff im Bereich Upstream, Downstream /Pufferherstellung und... Weiter - Product Manager / Händler für Food Ingredients - Bio Produkte
St. Gallen - Ihre Aufgaben: Aktive Beschaffung und Vertrieb resp. Handel von Food Ingredients und... Weiter - Betriebsleiter Lebensmittelherstellung m/w, 100%
Bern - Vertrauen Sie auf unsere Fachkompetenz - wir führen Kunden und Kandidaten erfolgreich zusammen!... Weiter - Müller 100% (m/w)
Villmergen - In dieser Funktion sind Sie verantwortlich für die Einstellung der Mühle sowie für die laufende... Weiter - Mitarbeiter*in Qualitätssicherung 40-50%
Lanzenhäusern - Deine Aufgaben Durchführung und Dokumentation von sensorischen Qualitätskontrollen Verwaltung des... Weiter - Anlageführer*in im 3-Schichtbetrieb
Gümligen - Deine Aufgaben Verantwortlich für die Herstellung und Verpackung von Würze- &... Weiter - Sachbearbeiter QS/QM 100% (m/w/d)
Region Lenzburg - Ihre Aufgaben: Mithilfe bei der Pflege und Aufrechterhaltung des Managementsystem Prozess- und... Weiter - Über 20'000 weitere freie Stellen aus allen Berufsgruppen und Fachbereichen.
Internetpräsenz aufbauen?
www.hersteller.ch www.frankens.swiss www.touristenfrequenzen.com www.inlandnachfrage.net www.schokoladeprodukte.org www.ergebnis.shop www.exportmaerkten.blog www.schokolade.eu www.europaeischen.li www.exportschokolade.de www.abnehmer.at
Registrieren Sie jetzt komfortabel attraktive Domainnamen!
- Durchbruch bei der Wasserstoffproduktion
- Uhren für Klimaaktivisten: ID Genève setzt voll auf Nachhaltigkeit
- Revolutionäre Energiespeicher: Superkondensator aus Zement, Wasser und Russ
- «co-operate»: Modell für klimagerechtes Bauen
- Schweizer Finanzplatzakteure entwickeln gemeinsam die Net-Zero Data Public Utility
- Tesla baut neue Mega-Factory in Shanghai
- domains.ch zieht um ins Rechenzentrum Ostschweiz
- Letzte Meldungen
Heute | Fr | Sa | |||
Zürich | 0°C | 12°C | |||
Basel | 5°C | 14°C | |||
St. Gallen | 1°C | 9°C | |||
Bern | 0°C | 11°C | |||
Luzern | 1°C | 12°C | |||
Genf | 5°C | 13°C | |||
Lugano | 6°C | 10°C | |||
mehr Wetter von über 8 Millionen Orten |
- Seminare zum Thema Ernährung
- Sporternährung: Sportartspezifische Anpassungen und alles zu Supplements
- Pflanzliche Proteine als Chance in der Gastronomie (mit Kursattest)
- Ernährungspsychologie meets Bariatrie
- Ernährung: Kochen nach Jahreszeiten - Frühling/Sommer
- Workshop Wurstküche (mit Kursattest)
- Clean Eating: Genuss ohne Zusatzstoffe
- Zert. Ernährungsberater:in
- Lehrgang Gesund leben Modul 3. Gesund essen: Lebensmittel und ihre gesunde Zubereitung
- Nachhaltige Ernährung
- Die wohltuende Kraft der Natur auf unseren Tellern - Wie Wildkräuter unsere Ernährung ganzheitlich ergänzen
- Weitere Seminare
- Die Kopfhörer für erholsamen Schlaf
- Der Renault 5 kommt zurück - diesmal elektrisch
- Makerspaces: Orte der Kreativität und Innovation
- 13,3% der Erwerbstätigen verwenden bei ihrer Arbeit nie digitale Geräte
- Paysafecard - so funktioniert das elektronische Zahlungsmittel
- BYD: Der chinesische Elektroauto-Gigant ist auf dem Weg
- Inmitten der Digitalisierung: Wie Technologie das Entertainment verändert hat und was vor uns liegt
- Letzte Meldungen
- KI macht Bier noch geschmackvoller
- Schweizer Esprit-Läden sind konkurs
- Warum Lachen gesund ist
- «Lichtblick» - Fotografien politischer Bewegungen in den 1970ern und heute
- Briefmarkensammeln: Ein Hobby für alte Leute?
- Bundesrat belässt Zinsen für Covid-19-Kredite unverändert
- Heilung der Augen mit Kontaktlinsen
- Letzte Meldungen