Nestlé erzielt 2012 Reingewinn von über 10 Milliarden Franken
Vevey VD - Paul Bulcke, der Konzernchef des Nahrungsmittelkonzerns Nestlé, hat im vergangenen Jahr fast gleich viel verdient wie bereits im Jahr davor. Bar und in Form von Aktien erhielt er eine Vergütung von total 9,97 Mio. Franken.
Bulcke bewegt sich mit seiner Entlöhnung weit oben auf der Liste der bestverdienenden Manager der Schweiz. Insgesamt wurde der Nestlé-Geschäftsleitung 2012 Löhne und Boni in Höhe von 43,9 Mio. Fr. ausbezahlt - nur unwesentlich mehr als im Jahr davor, als 43,5 Mio. Fr. auf die Konten und in die Aktiendepots der obersten Manager flossen.
Nestlé-Verwaltungsratspräsident Peter Brabeck erhält für das Jahr 2012 insgesamt 6,97 Mio. Fr. und damit gleich viel wie 2011. Dem ganzen Verwaltungsrat wurden total 11,6 Mio. Fr. und damit geringfügig weniger als im Vorjahr ausbezahlt.
Starkes Wachstum
Nestlé wuchs auch 2012 wieder stark. Der Nahrungsmittelkonzern mit Sitz in Vevey wies ein Umsatzplus von 10,2 Prozent aus. Insgesamt beliefen sich die Verkauferlöse auf 92,2 Mrd. Franken.
Stark entwickeln konnte Nestlé seine Geschäfte in den wirtschaftlich aufstrebenden Schwellenländern, wo ein immer grösser werdender Mittelstand sich Nestlé-Produkte leisten kann. Das Unternehmen berichtet in seinem Communiqué von zweistelligen Wachstumsraten in China, in Indonesien und in den aufstrebenden Märkten Afrikas.
Prächtig entwickelt hat sich aber auch das Geschäft mit Trinkwasser: Der Umsatz von Nestlé Waters stieg organisch um 6,4 Prozent. Noch stärker fiel das Umsatzwachstum mit organisch 6,7 Prozent aus bei Nestlé Nutrition, der Sparte für Babynahrung und Gewichtssenkungsprodukte.
Von weiterhin zweistelligen Wachstumsraten ist auch bei Nespresso die Rede - genaue Zahlen weist Nestlé für das Kaffeekapselgeschäft allerdings nicht aus.
Insgesamt wuchs Nestlé aus eigener Kraft um 5,9 Prozent (organisches Wachstum), wobei ein Umsatzplus von 2,8 Prozent auf höhere Preise zurückzuführen ist. Aus der Umrechnung in die Buchhaltungswährung Franken hat Nestlé ein Umsatzplus von 1,7 Prozent verbuchen können.
Profitabilität ausgebaut
Doch Nestlé konnte nicht nur seinen Absatz erheblich ausbauen - der Nahrungsmittelkonzern hat auch sein Gewinnmarge gesteigert. Unter anderem dank Einsparungen bei der Produktion und im Vertrieb hat Nestlé es geschafft, seine operative Ergebnismarge um 0,2 Prozentpunkte auf 15,2 Prozent zu erhöhen.
Das operative Ergebnis betrug 14,0 Mrd. Fr. und lag damit 11,8 Prozent über dem Wert des Vorjahres. Unter dem Strich verdiente Nestlé 10,6 Mrd. Fr. und damit 1,1 Mrd. Fr. oder rund 12 Prozent mehr als noch 2011.
(tafi/sda)
- keinschaf aus Wladiwostok 2826
grüezi Wie lasterhaft Mitleid mitunter sein kann, beweisen Sie doch gerade ... Mo, 26.12.16 20:05 - Kassandra aus Frauenfeld 1781
Vom Tode träumt ein negrophiles Schäfchen doch ständig. Wenn tausende Frauen in England ... Mi, 28.09.16 11:58 - HentaiKamen aus Volketswil 1
Kommt wieder Aber leider eine RIESEN Verlust für Leser wie mich die nicht mit dem ... Sa, 13.08.16 01:13 - keinschaf aus Wladiwostok 2826
sogar nach dem Tode hat die Kassandra noch die grösste Schnauze... jaja, diese ... Fr, 12.08.16 16:30 - Kassandra aus Frauenfeld 1781
Wow, wie hat sich die gute Kubra gemausert! Ich danke auch Ihnen ganz persönlich für die vielen harten und ... Mi, 20.07.16 20:25 - Pacino aus Brittnau 731
Übrigens, wusstet ihr schon . . . . . . dass die Foren von AZ (Wanner), 20min. und Schweizer Fernsehen ... Mi, 29.06.16 15:20 - PMPMPM aus Wilen SZ 235
Und jetzt? Ist noch online...? Liebes news-Team, schade ist die Situation so, dass etwas aufhören ... Di, 28.06.16 22:43 - kubra aus Berlin 3232
Danke für die gelebte Pressefreiheit. Damit mein ich durchaus auch den ... Di, 28.06.16 16:09
- Freie Stellen aus der Berufsgruppe Lebensmitteltechnologie, -ingenieure
- Conseiller(ère) en sécurité alimentaire
Moudon - Votre mission : Auditer divers clients : restaurants, boulangeries, boucheries, industrie... Weiter - Qualiticien H/F/I
Essert-sous-Champvent - Vos Missions: Vous assurez le bon fonctionnement du système HACCP en place et l'application... Weiter - Opérateur torréfaction en horaire d'équipe 4x8 (H/F/D)
Romont - En tant qu’ Opérateur torréfaction en horaire d’équipe 4x8... Weiter - Technologue du lait à 100%
Villars-sur-Glâne - Vos tâches Participer à la fabrication de fromages à pâte dure Gruyère AOP ; Préparer le lait pour... Weiter - Operator Biological Manufacturing (f/m/d)
Thörishaus - Das erwartet dich: Herstellung von Impfstoff im Bereich Upstream, Downstream /Pufferherstellung und... Weiter - Product Manager / Händler für Food Ingredients - Bio Produkte
St. Gallen - Ihre Aufgaben: Aktive Beschaffung und Vertrieb resp. Handel von Food Ingredients und... Weiter - Betriebsleiter Lebensmittelherstellung m/w, 100%
Bern - Vertrauen Sie auf unsere Fachkompetenz - wir führen Kunden und Kandidaten erfolgreich zusammen!... Weiter - Müller 100% (m/w)
Villmergen - In dieser Funktion sind Sie verantwortlich für die Einstellung der Mühle sowie für die laufende... Weiter - Mitarbeiter*in Qualitätssicherung 40-50%
Lanzenhäusern - Deine Aufgaben Durchführung und Dokumentation von sensorischen Qualitätskontrollen Verwaltung des... Weiter - Anlageführer*in im 3-Schichtbetrieb
Gümligen - Deine Aufgaben Verantwortlich für die Herstellung und Verpackung von Würze- &... Weiter - Über 20'000 weitere freie Stellen aus allen Berufsgruppen und Fachbereichen.
Internetpräsenz aufbauen?
www.ergebnis.ch www.moeglichkeit.swiss www.akquisitionen.com www.dezember.net www.wachstum.org www.milliarde.shop www.geschaeftsumfeld.blog www.branchenexperten.eu www.nahrungsmittelkonzern.li www.umsatzsteigerung.de www.umsatzes.at
Registrieren Sie jetzt komfortabel attraktive Domainnamen!
- Durchbruch bei der Wasserstoffproduktion
- Uhren für Klimaaktivisten: ID Genève setzt voll auf Nachhaltigkeit
- Revolutionäre Energiespeicher: Superkondensator aus Zement, Wasser und Russ
- «co-operate»: Modell für klimagerechtes Bauen
- Schweizer Finanzplatzakteure entwickeln gemeinsam die Net-Zero Data Public Utility
- Tesla baut neue Mega-Factory in Shanghai
- domains.ch zieht um ins Rechenzentrum Ostschweiz
- Letzte Meldungen
Heute | Fr | Sa | |||
Zürich | 0°C | 12°C | |||
Basel | 5°C | 14°C | |||
St. Gallen | 1°C | 9°C | |||
Bern | 0°C | 11°C | |||
Luzern | 1°C | 12°C | |||
Genf | 5°C | 13°C | |||
Lugano | 6°C | 10°C | |||
mehr Wetter von über 8 Millionen Orten |
- Seminare zum Thema Ernährung
- Sporternährung: Sportartspezifische Anpassungen und alles zu Supplements
- Pflanzliche Proteine als Chance in der Gastronomie (mit Kursattest)
- Ernährungspsychologie meets Bariatrie
- Ernährung: Kochen nach Jahreszeiten - Frühling/Sommer
- Workshop Wurstküche (mit Kursattest)
- Clean Eating: Genuss ohne Zusatzstoffe
- Zert. Ernährungsberater:in
- Lehrgang Gesund leben Modul 3. Gesund essen: Lebensmittel und ihre gesunde Zubereitung
- Nachhaltige Ernährung
- Die wohltuende Kraft der Natur auf unseren Tellern - Wie Wildkräuter unsere Ernährung ganzheitlich ergänzen
- Weitere Seminare
- Die Kopfhörer für erholsamen Schlaf
- Der Renault 5 kommt zurück - diesmal elektrisch
- Makerspaces: Orte der Kreativität und Innovation
- 13,3% der Erwerbstätigen verwenden bei ihrer Arbeit nie digitale Geräte
- Paysafecard - so funktioniert das elektronische Zahlungsmittel
- BYD: Der chinesische Elektroauto-Gigant ist auf dem Weg
- Inmitten der Digitalisierung: Wie Technologie das Entertainment verändert hat und was vor uns liegt
- Letzte Meldungen
- Schweizer Esprit-Läden sind konkurs
- Warum Lachen gesund ist
- «Lichtblick» - Fotografien politischer Bewegungen in den 1970ern und heute
- Briefmarkensammeln: Ein Hobby für alte Leute?
- Bundesrat belässt Zinsen für Covid-19-Kredite unverändert
- Heilung der Augen mit Kontaktlinsen
- SpaceX errichtet Spionagenetz «Starshield» für US-Militär
- Letzte Meldungen