Nahrungsmittelindustrie für Freihandel
Bern - Die Schweizer Nahrungsmittelindustrie will den Agrar- und Lebensmittelfreihandel mit der EU. Die Branche hofft auf tiefere Rohstoffpreise und den Zugang zu 500 Millionen Konsumenten. Einen Strich durch die Rechnung machen könnten ihr die Schweizer Bauern.
Anders in der EU: Roland Decorvent, Generaldirektor von Nestlé Suisse SA, illustrierte das Potenzial anhand des bereits liberalisierten Kaffee-Marktes. Innerhalb von fünf Jahren konnte sein Unternehmen den Kaffee-Export in die EU verdoppeln.
Ähnliche Wachstumsraten hält Decorvent bei anderen Produkten für möglich, insbesondere bei solchen, die aus Schweizer Rohstoffen hergestellt sind und sich mit «Swissness» aufladen lassen.
Grosse Preisdifferenz
Gerade Schweizer Landwirtschaftsprodukte sind nach Ansicht von Branchenvertretern im Vergleich mit der EU aber noch zu teuer. Nestlé etwa zahlt in der Schweiz mehr als doppelt so viel für ein Kilogramm Butter wie in Deutschland. Auch Vollmilchpulver, Mehl, Milch oder Zuckerrüben kosten markant mehr.
Diese Preisdifferenz wird heute teilweise kompensiert durch Ausgleichszahlungen, welche aber im Rahmen der Doha-Runde der WTO nach und nach wegfallen dürften. Umso dringender sei für die Nahrungsmittelbranche ein Freihandelsabkommen mit der EU, sagte Schweiger. Nur so liessen sich die Preise auf europäisches Niveau senken.
12 der 16 Branchen, die in der Föderation der Schweizerischen Nahrungsmittelindustrien (fial) organisiert sind, befürworten den Abschluss des entsprechenden Abkommens, wie der Verband anlässlich einer Medienorientierung in Bern mitteilte. Die 12 Branchen erwirtschaften 70 Prozent des Umsatzes der Schweizer Nahrungsmittelindustrie.
(smw/sda)
- keinschaf aus Wladiwostok 2826
grüezi Wie lasterhaft Mitleid mitunter sein kann, beweisen Sie doch gerade ... Mo, 26.12.16 20:05 - Kassandra aus Frauenfeld 1781
Vom Tode träumt ein negrophiles Schäfchen doch ständig. Wenn tausende Frauen in England ... Mi, 28.09.16 11:58 - HentaiKamen aus Volketswil 1
Kommt wieder Aber leider eine RIESEN Verlust für Leser wie mich die nicht mit dem ... Sa, 13.08.16 01:13 - keinschaf aus Wladiwostok 2826
sogar nach dem Tode hat die Kassandra noch die grösste Schnauze... jaja, diese ... Fr, 12.08.16 16:30 - Kassandra aus Frauenfeld 1781
Wow, wie hat sich die gute Kubra gemausert! Ich danke auch Ihnen ganz persönlich für die vielen harten und ... Mi, 20.07.16 20:25 - Pacino aus Brittnau 731
Übrigens, wusstet ihr schon . . . . . . dass die Foren von AZ (Wanner), 20min. und Schweizer Fernsehen ... Mi, 29.06.16 15:20 - PMPMPM aus Wilen SZ 235
Und jetzt? Ist noch online...? Liebes news-Team, schade ist die Situation so, dass etwas aufhören ... Di, 28.06.16 22:43 - kubra aus Berlin 3232
Danke für die gelebte Pressefreiheit. Damit mein ich durchaus auch den ... Di, 28.06.16 16:09
- Freie Stellen aus der Berufsgruppe Lebensmitteltechnologie, -ingenieure
- Technischer Verkäufer/in Lebensmittelindustrie 80-100%
Schlieren - Sie haben Freude am Kundenkontakt und an technischen Lösungen Kundert Ingenieure AG ist eine... Weiter - Verantwortliche/r Käserei
Turtmann - Ihre Aufgaben Führen der grössten handwerklichen Raclette-Käserei des Wallis AOP mit über 5'000'000... Weiter - Opérateur de production en horaire 4x8 (H/F/D)
Romont - En tant qu’Opérateur de production (H/F/D) , vous êtes responsable de la... Weiter - Conseiller(ère) en sécurité alimentaire
Moudon - Votre mission : Auditer divers clients : restaurants, boulangeries, boucheries, industrie... Weiter - Produktionsmitarbeiter Bonbons 100% / 2-Schicht Betrieb
Laufen - Ihre Aufgaben: Produzieren und Verpacken diverser Süssspeisen Kontrolle der Produkte Einhalten der... Weiter - Betriebsmitarbeiter (m/w/d) - Make & Pack 80-100%
Zürich-Flughafen - Für unseren Kunden am Flughafen Zürich suchen wir per sofort ode nach Vereinbarung Engagierte... Weiter - Project Manager Produktentwicklung Food (m/w/d) - 100%
Reinach - Ihre Aufgaben Produkte-Entwicklung in enger Zusammenarbeit mit unseren Kunden und Sales Managers... Weiter - Stellvertreter Produktionsleiter Konditorei (w/m/d)
Wädenswil - Eintritt: per sofort oder nach Vereinbarung Pensum: 100% Arbeitszeiten:... Weiter - Fachspezialist Verpackungsentwicklung (m/w/d)
Volketswil - Du tüftelst gerne an neuen und innovativen Verpackungen und bist immer am Puls der Zeit. Was du... Weiter - Fachspezialist*in Disposition (m/w/d)
Volketswil - Du bist ein Planungs- und Organisationstalent und der Umgang mit internen und externen Kunden macht... Weiter - Über 20'000 weitere freie Stellen aus allen Berufsgruppen und Fachbereichen.
Internetpräsenz aufbauen?
www.freihandelsabkommen.ch www.nahrungsmittelbranche.swiss www.rohstoffen.com www.freihandel.net www.verdraengung.org www.deutschland.shop www.vollmilchpulver.blog www.staenderat.eu www.zuckerrueben.li www.medienorientierung.de www.wachstumsraten.at
Registrieren Sie jetzt komfortabel attraktive Domainnamen!
- BMW Vision Neue Klasse X: So sieht der iX3-Nachfolger aus
- Durchbruch bei der Wasserstoffproduktion
- Uhren für Klimaaktivisten: ID Genève setzt voll auf Nachhaltigkeit
- Revolutionäre Energiespeicher: Superkondensator aus Zement, Wasser und Russ
- «co-operate»: Modell für klimagerechtes Bauen
- Schweizer Finanzplatzakteure entwickeln gemeinsam die Net-Zero Data Public Utility
- Tesla baut neue Mega-Factory in Shanghai
- Letzte Meldungen
Heute | Sa | So | |||
Zürich | 1°C | 7°C | |||
Basel | 3°C | 9°C | |||
St. Gallen | 1°C | 5°C | |||
Bern | -1°C | 7°C | |||
Luzern | 2°C | 7°C | |||
Genf | 0°C | 12°C | |||
Lugano | 6°C | 16°C | |||
mehr Wetter von über 8 Millionen Orten |
- Seminare zum Thema Ernährung
- Workshop Wurstküche (mit Kursattest)
- Clean Eating: Genuss ohne Zusatzstoffe
- Zert. Ernährungsberater:in
- Lehrgang Gesund leben Modul 3. Gesund essen: Lebensmittel und ihre gesunde Zubereitung
- Nachhaltige Ernährung
- Die wohltuende Kraft der Natur auf unseren Tellern - Wie Wildkräuter unsere Ernährung ganzheitlich ergänzen
- 2000 Quadratmeter Weltacker und solidarische Landwirtschaft
- Clean Eating: Genuss ohne Zusatzstoffe / Sommerkurs
- Gesunde Küche für Vielbeschäftigte (Low Carb) / Sommerkurs
- Ernährung: 5 Elemente
- Weitere Seminare
- Montreux-Festival: Musik wird mit Röntgenlicht gerettet
- Reparieren statt wegwerfen: So funktioniert die Reparatur von Elektrogeräten
- BMW Vision Neue Klasse X: So sieht der iX3-Nachfolger aus
- Die Kopfhörer für erholsamen Schlaf
- Der Renault 5 kommt zurück - diesmal elektrisch
- Makerspaces: Orte der Kreativität und Innovation
- 13,3% der Erwerbstätigen verwenden bei ihrer Arbeit nie digitale Geräte
- Letzte Meldungen
- Aussenhandel schrumpft im ersten Quartal 2024
- Die Evolution des Balles an den Fussball-WMs: Von Leder bis Hightech
- Spannende Einblicke in die Welt der Berufsbildung
- Im Notfall helfen können − Deswegen ist der Nothelferkurs so wichtig
- CBD in Mahlzeiten und Getränken: Worauf sollte man achten?
- Die Kunst des Loslassens: Leben im Einklang mit dem Wenigen
- Wie Themenhotels in der Schweiz Ihre Reise unvergesslich gestalten
- Letzte Meldungen