Mini-Betrieb behauptet sich gegen Giganten
Rivera - Im Schatten der grossen Tessiner Kaffeeröstereien wie Chicco d'oro, Cerutti oder Moka Efti hat sich in den letzten Jahren eine neue Marke etabliert: Pausa Caffè. Der 2-Mann-Betrieb aus Rivera gilt als die kleinste Kaffeerösterei der Schweiz.

Rund 15 Tonnen beträgt ihre Jahresproduktion, wie sie im Gespräch mit der Schweizerischen Depeschenagentur SDA erklären. Zum Vergleich: Die Chicco d'Oro, die grösste Kaffeerösterei im Tessin, stösst 20 Tonnen aus - pro Tag.
Mund-zu-Mund-Propaganda
Während die Chicco d'Oro hohe Beträge in Werbung und Sponsoring steckt, setzen Filippini und Galfetti mit ihrer Pausa Caffè ausschliesslich auf die Mund-zu-Mund-Propaganda. «Die Leute machen untereinander unglaublich viel Werbung für uns», sagt Filippini.
Pausa Caffè hat inzwischen über 500 Kunden, rund 80 Prozent davon sind Privatpersonen. Nebst dem Internethandel floriert vor allem der Verkauf in kleinen Läden wie Metzgereien und Bäckereien.
Genug zum Leben
Zahlen zu Gewinn und Umsatz geben die beiden Firmeninhaber keine bekannt. Laut dem Eintrag im Tessiner Handelsregister verfügt die Pausa Caffè GmbH über ein Kapital von 20'000 Franken. Das ist ein beachtenswerter Erfolg für die vor fünf Jahren gegründete Firma, wenn man bedenkt, dass im Tessin allein im vergangenen Jahr 462 Betriebe Konkurs gingen.
Die Kunden hätten das Angebot von Pausa Caffè von Anfang an geschätzt, sagt der 40-jährige Filippini. Zusammen mit seinem zehn Jahre älteren Geschäftspartner hatte er in Bern und Basel Kurse zur Kaffeerösterei besucht.
Anschliessend pröbelten die beiden in Rivera in einem renovierten Abstellraum in einem typischen Tessinerhaus mit verschiedenen Kaffeesorten. Fünfzehn davon haben sie für gut befunden und in ihr Angebot aufgenommen.
Qualität und Frische als Trumpf
In der Qualität und Frische sehen sie die Stärke ihres Produkts. So legen sie bewusst kein Lager an. Sie rösten stattdessen mit ihrer kleinen Maschine bloss die Menge, die bestellt wurde.
«Der Kunde von Pausa Caffè erhält somit immer ein Produkt mit frischem Geschmack und komplexem Aroma», heisst es in der Firmenpräsentation. Aktionen führen Filippini und Galfetti keine durch. Vielmehr setzen sie auf eine sorgfältige Präsentation ihres Produkts. So ist beispielsweise die Verpackung auch mit der Blindenschrift versehen.
Während die Kundenpflege höchste Priorität geniesst, gibt es keinen Businessplan mit Soll- und Ist-Tabellen. «Wir wachsen wie von selbst», sagt Filippini.
(von Omar Gisler, SDA/sda)

- keinschaf aus Wladiwostok 2826
grüezi Wie lasterhaft Mitleid mitunter sein kann, beweisen Sie doch gerade ... Mo, 26.12.16 20:05 - Kassandra aus Frauenfeld 1781
Vom Tode träumt ein negrophiles Schäfchen doch ständig. Wenn tausende Frauen in England ... Mi, 28.09.16 11:58 - HentaiKamen aus Volketswil 1
Kommt wieder Aber leider eine RIESEN Verlust für Leser wie mich die nicht mit dem ... Sa, 13.08.16 01:13 - keinschaf aus Wladiwostok 2826
sogar nach dem Tode hat die Kassandra noch die grösste Schnauze... jaja, diese ... Fr, 12.08.16 16:30 - Kassandra aus Frauenfeld 1781
Wow, wie hat sich die gute Kubra gemausert! Ich danke auch Ihnen ganz persönlich für die vielen harten und ... Mi, 20.07.16 20:25 - Pacino aus Brittnau 731
Übrigens, wusstet ihr schon . . . . . . dass die Foren von AZ (Wanner), 20min. und Schweizer Fernsehen ... Mi, 29.06.16 15:20 - PMPMPM aus Wilen SZ 235
Und jetzt? Ist noch online...? Liebes news-Team, schade ist die Situation so, dass etwas aufhören ... Di, 28.06.16 22:43 - kubra aus Berlin 3232
Danke für die gelebte Pressefreiheit. Damit mein ich durchaus auch den ... Di, 28.06.16 16:09

- Freie Stellen aus der Berufsgruppe Lebensmitteltechnologie, -ingenieure
- AnlageführerIn Verpackung (w/m/d)
Neuenegg - Schweiz Du bist Anlageführer/-in aus Leidenschaft und gehst gerne neue Wege? Du engagierst dich mit... Weiter - Leiter/in Fachstelle Weinbau
Salez - Kanton St.Gallen Volkswirtschaftsdepartement (Pensum 80-100%) Ihre Hauptaufgaben Leiten der... Weiter - Verfahrensingenieur/in Forschung und Entwicklung 100%
Langenthal - Die KADI AG, Langenthal gehört zu den führenden Schweizer Herstellern qualitativ hochwertiger... Weiter - Milch- / Lebensmitteltechnologe
Brunnen - Die Schwyzer Milchhuus AG gehört zu der Migros Gruppe und verarbeitet regionale Milch. Mit höchstem... Weiter - Produktionsbereichsleiter*in
Kilchberg - Lindt CH 100% Produktion / Logistik / Technik Was du bei uns machst Verantwortung für das... Weiter - verantwortlicher qualitätsmanagement / lebensmittel, m/w (80-100%)
Thurgau, Weinfelden - referenz : 80327 grundstoffverarbeitung in höchster qualität! ...zeichnet... Weiter - Mitarbeiter Abfüllung m/w/d
Römerswil - Mitarbeiter Abfüllung m/w/d Bedienung und Überwachung der Abfüll- und Verpackungsmaschinen... Weiter - Operator Verpackungslinie 2 - 4 Schicht (w/m)
Sulgen - .t { -webkit-transform-origin: bottom left; -moz-transform-origin: bottom left;... Weiter - Fachspezialist*in Qualitätsmanagement / Lebensmittelrecht
Bischofszell - Sie stellen sich gerne täglich neuen Herausforderungen und suchen eine abwechslungsreiche Arbeit,... Weiter - Milchtechnologe
Wasen im Emmental - Kleine Gruyere Käserei im Emmentall sucht Mitarbeiter für Käserei und Käsekeller. Wir produzieren... Weiter - Über 20'000 weitere freie Stellen aus allen Berufsgruppen und Fachbereichen.
Internetpräsenz aufbauen?
www.firmeninhaber.ch www.zentralamerika.swiss www.kaffeesorten.com www.kundenpflege.net www.prioritaet.org www.anschliessend.shop www.baeckereien.blog www.geschaeftspartner.eu www.internethandel.li www.businessplan.de www.firmenpraesentation.at
Registrieren Sie jetzt komfortabel attraktive Domainnamen!


- Innosuisse stärkt die Wertschöpfung bei Schweizer Unternehmen
- Investieren in Öko-Projekte - So kann jeder profitieren
- Mit maschinellem Lernen den Seetang retten
- ENESPA AG: Nachhaltige und renditeträchtige Entsorgung von Kunststoffabfällen
- Solarsysteme für das Eigenheim
- Ökobilanz von Personenwagen - neues Webtool hilft Privatpersonen und Forschenden
- #smarthalle - Point Cloud der Altstadt St. Gallen
- Letzte Meldungen
![]() |
|||||
Heute | Mo | Di | |||
Zürich | 14°C | 28°C |
|
|
|
Basel | 16°C | 28°C |
|
|
|
St. Gallen | 17°C | 26°C |
|
|
|
Bern | 15°C | 25°C |
|
|
|
Luzern | 16°C | 27°C |
|
|
|
Genf | 17°C | 26°C |
|
|
|
Lugano | 18°C | 28°C |
|
|
|
mehr Wetter von über 8 Millionen Orten |

- Seminare zum Thema Ernährung
- Kochen: Herzgesund
- Low Carb: Kohlenhydratarme Ernährung - vegetarisch/vegan
- Prüfung zu Modul 3: Kohlenhydrate - Dickmacher oder Powerfood?
- Alnatura: Gesunde Küche für Vielbeschäftigte - Sommerkurs
- Persönliches ErnährungsCoaching
- ErnährungsCoach Blended Learning - Infoveranstaltung
- Ernährung: 5 Elemente
- ErnährungsCoach - Blended Learning
- Ayurveda: Kochen und Ernährung Grundlagen
- Kochen für Rheumabetroffene
- Weitere Seminare

- Mehr Sicherheit in elektronischen Fahrzeugsystemen
- Eine Drohne, die fliegt und taucht
- Abhörgeschütztes Quanten-Netzwerk entwickelt
- «Nacht-Solartechnik» kann jetzt auch im Dunkeln Strom liefern
- Drohnen, Sensoren und Schwerelosigkeit
- Faltbare Drohne kann 15 Kilogramm transportieren
- Innosuisse stärkt die Wertschöpfung bei Schweizer Unternehmen
- Letzte Meldungen

- «Thomas Hoepker - DEAR MEMORIES»
- Mehr Sicherheit in elektronischen Fahrzeugsystemen
- Welche Medikamente werden von der Krankenkasse übernommen?
- Der richtige Schutz für die Haut
- Rekord an der Art Basel: Spider-Skulptur für 40 Mio. Dollar verkauft
- Kunst und Wertgegenstände richtig umziehen
- Mai 2022: Importe mit starker Dynamik auf Rekordniveau
- Letzte Meldungen