Lebensmittel-Importe in die Schweiz gestiegen
Bern - Der Bauernverband blickt auf das Jahr 2008 zurück: Trotz erfreulicher Erntemengen machen den Landwirten hohe Produktionskosten zu schaffen. Ausserdem müssen ihre Produkte vermehrt mit ausländischer Ware mithalten.
Mit 438'000 Tonnen geerntetem Brotgetreide erholte sich die Branche vom schlechten Vorjahr. Dieses war vor allem wegen eines nassen Sommers enttäuschend ausgefallen. Die Gemüsebauern produzierten mehr Salat als im Jahr zuvor. Sie mussten aber deswegen und wegen Konkurrenz aus dem Ausland tiefere Preise in Kauf nehmen.
Kartoffelanbauflächen rückläufig
Erneut rückläufig war hingegen die Anbaufläche bei den Kartoffeln: Sie ging um 5 % zurück. Ein bedeutender Teil der Nachfrage musste durch Einfuhren gedeckt werden.
Ein ausgeprägt schlechtes Jahr hatten einzig die Obstbauern. Noch nie seien mit 3300 Tonnen so wenig Tafelbirnen eingelagert worden, heisst es. Bei den Äpfeln verfehlten die Obstbauern das Ziel (57'000 Tonnen) jedoch nur knapp. Die Weinernte ist laut Bauernverband sowohl in der Menge wie auch in der Qualität sehr gut. Nur die Weinbauern im Tessin erlitten Verluste.
Im Milchsektor war das vergangene Jahr durch den Milchstreik geprägt, der im Sommer zu einer Milchpreiserhöhung für die Produzenten führte - aber auch eine Milchschwemme auslöste.
Milchkühe begehrt
Milchkühe waren wegen der höheren Milchpreise begehrt. Folglich lag der Preis für Milchkühe im Sommer um 400 Franken über dem Vorjahrspreis. Das geringe Angebot wirkte sich zudem auch auf den Markt für Schlachtvieh aus: Mit 12'750 Tonnen musste viermal mehr Kuhfleisch importiert werden als 2007.
Die Importmenge nahm auch beim Schweine- und Geflügelfleisch und bei den Eiern deutlich zu. Schweinefleisch wurde doppelt so viel eingeführt wie voriges Jahr; bei den Eiern reichten die Zollkontingente erstmals nicht aus. Die grosse Nachfrage nach Poulets konnte die einheimische Produktion trotz Mengensteigerung ebenfalls nicht befriedigen.
(tri/sda)
- keinschaf aus Wladiwostok 2826
grüezi Wie lasterhaft Mitleid mitunter sein kann, beweisen Sie doch gerade ... Mo, 26.12.16 20:05 - Kassandra aus Frauenfeld 1781
Vom Tode träumt ein negrophiles Schäfchen doch ständig. Wenn tausende Frauen in England ... Mi, 28.09.16 11:58 - HentaiKamen aus Volketswil 1
Kommt wieder Aber leider eine RIESEN Verlust für Leser wie mich die nicht mit dem ... Sa, 13.08.16 01:13 - keinschaf aus Wladiwostok 2826
sogar nach dem Tode hat die Kassandra noch die grösste Schnauze... jaja, diese ... Fr, 12.08.16 16:30 - Kassandra aus Frauenfeld 1781
Wow, wie hat sich die gute Kubra gemausert! Ich danke auch Ihnen ganz persönlich für die vielen harten und ... Mi, 20.07.16 20:25 - Pacino aus Brittnau 731
Übrigens, wusstet ihr schon . . . . . . dass die Foren von AZ (Wanner), 20min. und Schweizer Fernsehen ... Mi, 29.06.16 15:20 - PMPMPM aus Wilen SZ 235
Und jetzt? Ist noch online...? Liebes news-Team, schade ist die Situation so, dass etwas aufhören ... Di, 28.06.16 22:43 - kubra aus Berlin 3232
Danke für die gelebte Pressefreiheit. Damit mein ich durchaus auch den ... Di, 28.06.16 16:09
- Freie Stellen aus der Berufsgruppe Lebensmitteltechnologie, -ingenieure
- Technischer Verkäufer/in Lebensmittelindustrie 80-100%
Schlieren - Sie haben Freude am Kundenkontakt und an technischen Lösungen Kundert Ingenieure AG ist eine... Weiter - Verantwortliche/r Käserei
Turtmann - Ihre Aufgaben Führen der grössten handwerklichen Raclette-Käserei des Wallis AOP mit über 5'000'000... Weiter - Opérateur de production en horaire 4x8 (H/F/D)
Romont - En tant qu’Opérateur de production (H/F/D) , vous êtes responsable de la... Weiter - Conseiller(ère) en sécurité alimentaire
Moudon - Votre mission : Auditer divers clients : restaurants, boulangeries, boucheries, industrie... Weiter - Betriebsmitarbeiter (m/w/d) - Make & Pack 80-100%
Zürich-Flughafen - Für unseren Kunden am Flughafen Zürich suchen wir per sofort ode nach Vereinbarung Engagierte... Weiter - Project Manager Produktentwicklung Food (m/w/d) - 100%
Reinach - Ihre Aufgaben Produkte-Entwicklung in enger Zusammenarbeit mit unseren Kunden und Sales Managers... Weiter - Stellvertreter Produktionsleiter Konditorei (w/m/d)
Wädenswil - Eintritt: per sofort oder nach Vereinbarung Pensum: 100% Arbeitszeiten:... Weiter - Fachspezialist Verpackungsentwicklung (m/w/d)
Volketswil - Du tüftelst gerne an neuen und innovativen Verpackungen und bist immer am Puls der Zeit. Was du... Weiter - Fachspezialist*in Disposition (m/w/d)
Volketswil - Du bist ein Planungs- und Organisationstalent und der Umgang mit internen und externen Kunden macht... Weiter - Fachspezialistin / Fachspezialist Qualitätssicherung
Moosseedorf - 80% Aufgaben Aktives Mitwirken bei Erhalt, Überwachung und Verbesserung des Managementsystems für... Weiter - Über 20'000 weitere freie Stellen aus allen Berufsgruppen und Fachbereichen.
Internetpräsenz aufbauen?
www.produzenten.ch www.zollkontingente.swiss www.weinbauern.com www.milchsektor.net www.produktionskosten.org www.brotgetreide.shop www.milchpreiserhoehung.blog www.milchschwemme.eu www.mengensteigerung.li www.gefluegelfleisch.de www.kuhfleisch.at
Registrieren Sie jetzt komfortabel attraktive Domainnamen!
- BMW Vision Neue Klasse X: So sieht der iX3-Nachfolger aus
- Durchbruch bei der Wasserstoffproduktion
- Uhren für Klimaaktivisten: ID Genève setzt voll auf Nachhaltigkeit
- Revolutionäre Energiespeicher: Superkondensator aus Zement, Wasser und Russ
- «co-operate»: Modell für klimagerechtes Bauen
- Schweizer Finanzplatzakteure entwickeln gemeinsam die Net-Zero Data Public Utility
- Tesla baut neue Mega-Factory in Shanghai
- Letzte Meldungen
Heute | Fr | Sa | |||
Zürich | 3°C | 7°C | |||
Basel | 4°C | 9°C | |||
St. Gallen | 0°C | 4°C | |||
Bern | 0°C | 6°C | |||
Luzern | 3°C | 6°C | |||
Genf | 4°C | 9°C | |||
Lugano | 9°C | 14°C | |||
mehr Wetter von über 8 Millionen Orten |
- Seminare zum Thema Ernährung
- Workshop Wurstküche (mit Kursattest)
- Clean Eating: Genuss ohne Zusatzstoffe
- Zert. Ernährungsberater:in
- Lehrgang Gesund leben Modul 3. Gesund essen: Lebensmittel und ihre gesunde Zubereitung
- Nachhaltige Ernährung
- Die wohltuende Kraft der Natur auf unseren Tellern - Wie Wildkräuter unsere Ernährung ganzheitlich ergänzen
- 2000 Quadratmeter Weltacker und solidarische Landwirtschaft
- Clean Eating: Genuss ohne Zusatzstoffe / Sommerkurs
- Gesunde Küche für Vielbeschäftigte (Low Carb) / Sommerkurs
- Ernährung: 5 Elemente
- Weitere Seminare
- Montreux-Festival: Musik wird mit Röntgenlicht gerettet
- Reparieren statt wegwerfen: So funktioniert die Reparatur von Elektrogeräten
- BMW Vision Neue Klasse X: So sieht der iX3-Nachfolger aus
- Die Kopfhörer für erholsamen Schlaf
- Der Renault 5 kommt zurück - diesmal elektrisch
- Makerspaces: Orte der Kreativität und Innovation
- 13,3% der Erwerbstätigen verwenden bei ihrer Arbeit nie digitale Geräte
- Letzte Meldungen
- Spannende Einblicke in die Welt der Berufsbildung
- Im Notfall helfen können − Deswegen ist der Nothelferkurs so wichtig
- CBD in Mahlzeiten und Getränken: Worauf sollte man achten?
- Die Kunst des Loslassens: Leben im Einklang mit dem Wenigen
- Wie Themenhotels in der Schweiz Ihre Reise unvergesslich gestalten
- Adaptogene Pflanzen: Natürliche Helfer für Balance und Wohlbefinden
- Montreux-Festival: Musik wird mit Röntgenlicht gerettet
- Letzte Meldungen