Viele Schweizer Hersteller müssen zusperren

Emmentaler pfeift aus dem letzten Loch

publiziert: Donnerstag, 22. Sep 2011 / 12:43 Uhr
Käser mit einem Stück Emmentaler Käse.
Käser mit einem Stück Emmentaler Käse.

Bern - In den vergangenen zehn Jahren wurden 330 Emmentaler-Betriebe in der Schweiz geschlossen. Heute gibt es nur noch 170 und der Druck auf den Rest steigt, wie die Handelszeitung berichtet. Der starke Franken, sinkende Nachfrage in Italien und zu hohe Produktionskapazitäten in der Schweiz setzen den Käsereien zu.

1 Meldung im Zusammenhang
«Bis vor zehn Jahren war der Emmentalerexport vom Bund subventioniert. Nach dem Ende der Förderungen setzte eine Marktbereinigung ein, die jetzt durch den Frankenkurs beschleunigt wird. Es werde noch einige weitere Betriebe zusperren müssen», sagt Emmentaler-Switzerland-Sprecher Christoph Stadelmann im Gespräch mit pressetext.

Überkapazitäten

Die Kapazitäten zur Emmentalerherstellung in der Schweiz sind im Moment etwa um ein Viertel zu hoch. «Wir haben Kapazitäten von 40.000 Tonnen im Jahr. Der Absatz beträgt im Moment aber nur 30.000 Tonnen. Diese Lücke ist nun einmal da. Es wäre Hellseherei zu sagen, wie viele Betriebe noch schliessen müssen, aber einige wird es treffen», so Stadelmann. Zusätzlich zu den Überkapazitäten, die ein Überbleibsel einer fehlgeleiteten Subventionspolitik sind, belastet auch der hohe Frankenkurs die Emmentaler-Industrie, die 75 Prozent exportiert. «Unter einem Kurs von einem Euro zu 1,40 Franken ist die Situation kritisch», sagt Stadelmann.

Momentan kostet der Schweizer Emmentaler 1,20 Euro pro Kilo. Konkurenzprodukte aus Deutschland sind schon ab 0,49 Euro zu haben. «Diesen Unterschied können wir mit Qualität und der Stärke der Marke 'Schweiz' nicht mehr wettmachen», sagt der Emmentaler-Sprecher. Ein anderes Problem der Industrie ist der rückläufige Umsatz im Hauptexportziel Italien, das alleine für ein Drittel des Absatzes verantwortlich zeichnet. Die von Italien importierte Menge ist um mehr als 20 Prozent zurückgegangen. Auch steigende Umsätze in den anderen beiden grossen Märkten Deutschland und Schweiz können diesen Verlust nicht kompensieren. «Die schlechte Wirtschaftslage und die grosse Anzahl der Fälschungen in Italien setzen uns zu», so Stadelmann.

Düstere Aussichten

Vor zwei Jahren wurde das Marketingbudget für Emmentaler angehoben. Die Käser zahlen jetzt 60 Rappen pro Kilo anstatt 20. Von dieser Abgabe fliessen 80 Prozent direkt ins Marketing. «Wir erwarten uns 2012 erste bemerkbare Auswirkungen. Der Markenaufbau braucht Zeit», erklärt Stadelmann. Andere Massnahmen wie neue Produkte und die geplante Erschliessung neuer Märkte dürften kurzfristig keine Linderung bringen. Das zugrundeliegende Problem der Überkapazität wird dadurch überhaupt nicht angepackt. «Nur eine Erhöhung der Einnahmen pro Kilo für die Käser könnte hier Abhilfe schaffen. Dann könnten sie überleben, auch wenn sie nicht mit 100 Prozent ihrer Kapazität produzieren. Momentan ist es nur ein Preiskampf», erklärt Stadelmann.

Der Konkurrenzkampf unter den einzelnen Betrieben ist momentan besonders hart. Eine Zusammenarbeit wird momentan zumindest diskutiert. «Es wird in der Branche diskutiert, einen gemeinsamen Ein- und Verkauf zu organisieren, wie ihn andere Käsesorten schon eingeführt haben. Im Moment kaufen die Handelsketten direkt bei den Käsern. Könnten wir eine gemeinsame Stelle dazwischenschalten, wäre das gut für die Preisstabilität», sagt Stadelmann. Auch wenn diese Massnahmen implementiert werden und greifen, stehen der Emmentalererzeugung in der Schweiz noch schmerzhafte Einschnitte bevor.

(dyn/pte)

Lesen Sie hier mehr zum Thema
Bern - Auch die Schweizer Käser ... mehr lesen
Die Käseimporte aus dem Ausland stiegen auf 24'727 Tonnen an.
Die künstliche Intelligenz kann das traditionelle Brauerbe unterstützen.
Die künstliche Intelligenz kann das traditionelle ...
Belgische Forscher setzen künstliche Intelligenz ein, um den Geschmack von belgischem Bier zu verbessern, das Können des Braumeisters bleibt aber weiterhin entscheidend. mehr lesen 
Publinews In einer sich ständig weiterentwickelnden und digitalisierten Welt haben Virtual Dining und Food Delivery einen ... mehr lesen  
Ein Beispiel für Virtual Dining sind virtuelle Kochkurse, bei denen renommierte Köche ihre Kochkunst live übertragen und die Teilnehmer interaktiv teilnehmen können.
Veganes Fleisch - wie diese Burger-Pattys - liegt voll im Trend.
Publinews In einer Zeit, in der der Trend zu einer pflanzlichen Ernährung stetig zunimmt und immer mehr Menschen sich ... mehr lesen  
Publinews Der Schweizer Aussenhandel sank im Juli 2023 in beiden Verkehrsrichtungen. Die Exporte gingen gegenüber dem Vormonat saisonbereinigt um ... mehr lesen  
Mit Ausnahme der Sparte Nahrungs- und Genussmittel verzeichneten alle Hauptwarengruppen im Juli 2023 einen Rückgang der Exporte.
Der Remoteserver hat einen Fehler zurückgegeben: (500) Interner Serverfehler.
Source: http://www.versicherungen.ch/ajax/top5.aspx?ID=1&col=COL_2_1
Titel Forum Teaser
  • keinschaf aus Wladiwostok 2826
    grüezi Wie lasterhaft Mitleid mitunter sein kann, beweisen Sie doch gerade ... Mo, 26.12.16 20:05
  • Kassandra aus Frauenfeld 1781
    Vom Tode träumt ein negrophiles Schäfchen doch ständig. Wenn tausende Frauen in England ... Mi, 28.09.16 11:58
  • HentaiKamen aus Volketswil 1
    Kommt wieder Aber leider eine RIESEN Verlust für Leser wie mich die nicht mit dem ... Sa, 13.08.16 01:13
  • keinschaf aus Wladiwostok 2826
    sogar nach dem Tode hat die Kassandra noch die grösste Schnauze... jaja, diese ... Fr, 12.08.16 16:30
  • Kassandra aus Frauenfeld 1781
    Wow, wie hat sich die gute Kubra gemausert! Ich danke auch Ihnen ganz persönlich für die vielen harten und ... Mi, 20.07.16 20:25
  • Pacino aus Brittnau 731
    Übrigens, wusstet ihr schon . . . . . . dass die Foren von AZ (Wanner), 20min. und Schweizer Fernsehen ... Mi, 29.06.16 15:20
  • PMPMPM aus Wilen SZ 235
    Und jetzt? Ist noch online...? Liebes news-Team, schade ist die Situation so, dass etwas aufhören ... Di, 28.06.16 22:43
  • kubra aus Berlin 3232
    Danke für die gelebte Pressefreiheit. Damit mein ich durchaus auch den ... Di, 28.06.16 16:09
Viele Start-ups in der Schweiz haben sich dem Umweltschutz verschrieben.
Green Investment Start-ups für die Nachhaltigkeit aus der Schweiz Kaum ein anderes Land in Europa ist beim ...
Der Erfolg einer Boutique steht und fällt mit der Leidenschaft und dem Engagement des Gründers.
Startup News Von der Idee zum Geschäft: Gründung und Eröffnung einer Boutique Der Traum von der eigenen Boutique - für viele Modefans und Geschäftsenthusiasten eine reizvolle Vorstellung. Doch hinter dem glamourösen ...
Jedes dritte KMU in Deutschland hat 2011-2013 Energie eingespart.
KMU-Magazin Research Energiewende ist im Mittelstand angekommen Die kleinen und mittleren Unternehmen sind auf ...
 
News
         
Firmen ohne eigene Design- und IT-Abteilung sind mit der Gestaltung und Programmierung ihrer eigenen Website häufig überfordert.
Publinews Eine informative und professionell wirkende Website ist für Firmen unverzichtbar. Diese umzusetzen, erfordert technisches Know-how, ein Gefühl für die eigene Marke ... mehr lesen
Für Windows 11 wird ein relativ aktuelles Notebook benötigt.
Publinews Das 2015 veröffentlichte Windows 10 läuft wie seinerzeit Windows 7 besonders stabil und solide. Es gilt als ausgereift. Das hat sich ... mehr lesen
Hauptsächlich wird CBD-Marihuana zerkleinert und geraucht. Nicht im Bild: CBD-Gummibärchen.
Publinews CBD Gummibärchen erfreuen sich immer grösserer Beliebtheit bei Verbrauchern auf der ganzen Welt. Aber was macht sie so besonders und ... mehr lesen
Die Zukunft des Druckens sieht eine Balance zwischen Qualität, Kosten und Umweltverträglichkeit vor.
Publinews In unserer digitalen Welt mag man meinen, die Bedeutung des Druckens hätte abgenommen. Doch in Wahrheit spielen gedruckte ... mehr lesen
Es gibt eine Fülle von bewährten Strategien zur Bewältigung von Arbeitsplatzstress.
Publinews Stress am Arbeitsplatz ist zu einer allgegenwärtigen Realität geworden, die viele von uns täglich erleben. Die ... mehr lesen
Bei einem Apéro darf auf keinen Fall eine Auswahl an kleinen Snacks und Fingerfood fehlen.
Publinews Ein Hauch von Eleganz und Raffinesse umweht die Kunst des Apero Rezepts. Tauchen Sie ein in die Welt der ... mehr lesen
Machen Sie das Beste aus Ihrem Geld.
Publinews Die Entscheidung zwischen einem Privatkredit und Leasing beeinflusst massgeblich die finanzielle Flexibilität und die langfristige ... mehr lesen
Im Endeffekt gilt immer: Das Verständnis der eigenen Anlageziele und das Risikoprofil ist entscheidend.
Publinews In der Welt der Kapitalanlagen symbolisieren Dividenden eine Quelle regelmässiger Einkünfte, die das Herz ... mehr lesen
Sich nach der Arbeit zu entspannen, bringt viele Vorteile für Ihr Privat- und Berufsleben mit sich.
Publinews Jede Arbeit ist mit stressigen Situationen verbunden, die Ihre Unruhe verstärken können. Einige dieser Situationen scheinen unvermeidlich ... mehr lesen
Stellenmarkt.ch
Wirtschaft Marken
   Marke    Datum
book2care Book Community Logo
15.04.2024
15.04.2024
15.04.2024
15.04.2024
15.04.2024
    Information zum Feld
Bitte geben Sie hier einen Markennamen ein wie z.B. 'Nespresso'
Kreditrechner
Wunschkredit in CHF
wetter.ch
Heute Do Fr
Zürich 4°C 7°C trüb und nassleicht bewölkt, ueberwiegend sonnig wechselnd bewölkt, Regen trüb und nass
Basel 5°C 10°C wechselnd bewölkt, Regenleicht bewölkt, ueberwiegend sonnig wolkig, aber kaum Regen trüb und nass
St. Gallen 3°C 4°C trüb und nassleicht bewölkt, ueberwiegend sonnig starker Schneeregen trüb und nass
Bern 4°C 6°C wechselnd bewölkt, Regenleicht bewölkt, ueberwiegend sonnig starker Schneeregen wechselnd bewölkt, Regen
Luzern 5°C 8°C trüb und nassleicht bewölkt, ueberwiegend sonnig wechselnd bewölkt, Regen wechselnd bewölkt, Regen
Genf 6°C 11°C wolkig, aber kaum Regenleicht bewölkt, ueberwiegend sonnig wolkig, aber kaum Regen wolkig, aber kaum Regen
Lugano 7°C 18°C recht sonnigleicht bewölkt, ueberwiegend sonnig wechselnd bewölkt wechselnd bewölkt
mehr Wetter von über 8 Millionen Orten