Elektro-Zunge schmeckt Weinsorte und Jahrgang
Barcelona/Jülich - Ein deutsch-spanisches Forscherteam hat eine «elektronische Zunge» entwickelt, die nicht nur die Rebsorte, sondern selbst den Jahrgang eines Weines herausschmecken kann.

So misst die Apparatur den Gehalt unter anderem von Säure, Zucker und Alkohol. Anhand dieser Parameter liessen sich der Jahrgang und die Rebsorte feststellen. Die elektronische Zunge ermögliche der Weinindustrie eine rasche Qualitätskontrolle.
Proben müssten nicht mehr in Labors eingeschickt werden, betonen Cecilia Jiménez-Jorquera vom Barcelona-Institut für Mikroelektronik und ihre Kollegen von der Universität Aachen und dem Forschungszentrum Jülich.
Ausserdem könne die Erfindung dazu beitragen, Betrügereien bei der Auszeichnung von Jahrgängen und Rebsorten aufzudecken. Das tragbare Gerät könne kostengünstig hergestellt werden.
(ht/sda)

- keinschaf aus Wladiwostok 2826
grüezi Wie lasterhaft Mitleid mitunter sein kann, beweisen Sie doch gerade ... Mo, 26.12.16 20:05 - Kassandra aus Frauenfeld 1781
Vom Tode träumt ein negrophiles Schäfchen doch ständig. Wenn tausende Frauen in England ... Mi, 28.09.16 11:58 - HentaiKamen aus Volketswil 1
Kommt wieder Aber leider eine RIESEN Verlust für Leser wie mich die nicht mit dem ... Sa, 13.08.16 01:13 - keinschaf aus Wladiwostok 2826
sogar nach dem Tode hat die Kassandra noch die grösste Schnauze... jaja, diese ... Fr, 12.08.16 16:30 - Kassandra aus Frauenfeld 1781
Wow, wie hat sich die gute Kubra gemausert! Ich danke auch Ihnen ganz persönlich für die vielen harten und ... Mi, 20.07.16 20:25 - Pacino aus Brittnau 731
Übrigens, wusstet ihr schon . . . . . . dass die Foren von AZ (Wanner), 20min. und Schweizer Fernsehen ... Mi, 29.06.16 15:20 - PMPMPM aus Wilen SZ 235
Und jetzt? Ist noch online...? Liebes news-Team, schade ist die Situation so, dass etwas aufhören ... Di, 28.06.16 22:43 - kubra aus Berlin 3232
Danke für die gelebte Pressefreiheit. Damit mein ich durchaus auch den ... Di, 28.06.16 16:09

- Freie Stellen aus der Berufsgruppe Lebensmitteltechnologie, -ingenieure
- Mitarbeiter Qualitätssicherung (m/w/d) 100%
Oensingen - Ihre Aufgaben: Durchführung von Betriebsrundgängen Durchführung des Hygienemonitorings Erstellung... Weiter - BSC Lebensmitteltechnologen/in FH (80%)
Baar - Ihre fünf Top-Vorteile auf einen Blick: Arbeiten in einem bereichsübergreifenden, motivierten Team... Weiter - Stv. Teamleiter Produktion 100 % (w/m/d)
Langenthal - Die KADI AG, Langenthal gehört zu den führenden Schweizer Herstellern qualitativ hochwertiger... Weiter - Leiter*in Produktentwicklung 80-100%
Root - Ihre Hauptaufgaben: Leitung der Entwicklungsabteilung mit drei Mitarbeiter*Innen Koordination der... Weiter - Mitarbeiter Produktion Abfüllung m/w/d
Glarus Süd - Mitarbeiter Produktion Abfüllung m/w/d Bedienung, Umstellung und Überwachung der Anlagen in der... Weiter - Saisonmitarbeiter/in Mostobstannahme (m/w/d)
Hitzkirch - Saisonmitarbeiter/in Mostobstannahme (m/w/d) Entgegennehmen von Mostobst bei der... Weiter - Produktionsmitarbeiter Bonbons
Region Laufen - Ihre Aufgaben: Produzieren und Verpacken diverser Süssspeisen Kontrolle der Produkte Einhalten der... Weiter - Fachperson Abfüllbetrieb 100% (m/w/d)
Meggen - Sie sind mitverantwortlich für den reibungslosen Produktionsablauf unserer verschiedenen... Weiter - Bäcker*in / Konditor*in / Lebensmitteltechnolog*in
Wädenswil - Deine Aufgaben: Herstellung von süssen Backwaren, Brote, Torten und vieles mehr nach Rezept und... Weiter - Fachperson Lebensmitteltechnologie im Bereich Wein / Getränke / Milch (w/m/d)
Winterthur - Fachperson Lebensmitteltechnologie im Bereich Wein / Getränke / Milch (w/m/d) Mithilfe bei... Weiter - Über 20'000 weitere freie Stellen aus allen Berufsgruppen und Fachbereichen.
Internetpräsenz aufbauen?
www.auszeichnung.ch www.wissenschaftler.swiss www.jahrgaengen.com www.substanzen.net www.fachjournal.org www.forschungszentrum.shop www.mikroelektronik.blog www.universitaet.eu www.weinindustrie.li www.betruegereien.de www.qualitaetskontrolle.at
Registrieren Sie jetzt komfortabel attraktive Domainnamen!


- Tesla baut neue Mega-Factory in Shanghai
- domains.ch zieht um ins Rechenzentrum Ostschweiz
- Neuer Rekord: Tandemsolarzelle schafft 32,5 Prozent Wirkungsgrad
- Wie sehen die Fenster der Zukunft aus?
- Warum der Energiewandel doppelt profitabel sein kann
- Innosuisse stärkt die Wertschöpfung bei Schweizer Unternehmen
- Investieren in Öko-Projekte - So kann jeder profitieren
- Letzte Meldungen
![]() |
|||||
Heute | Di | Mi | |||
Zürich | 11°C | 25°C |
|
|
|
Basel | 11°C | 27°C |
|
|
|
St. Gallen | 10°C | 22°C |
|
|
|
Bern | 11°C | 24°C |
|
|
|
Luzern | 12°C | 25°C |
|
|
|
Genf | 11°C | 26°C |
|
|
|
Lugano | 15°C | 22°C |
|
|
|
mehr Wetter von über 8 Millionen Orten |

- Seminare zum Thema Ernährung
- Persönliches ErnährungsCoaching
- Low Carb: Kohlenhydratarme Ernährung
- Kochen für Rheumabetroffene
- Die wohltuende Kraft der Natur auf unseren Tellern - Wie Wildkräuter unsere Ernährung ganzheitlich ergänzen
- Kochen: Heisshunger in den Griff bekommen
- Ayurveda: Kochen und Ernährung Grundlagen
- Yoga und gesundes Kochen - Kombi-Angebot Sommerkurs
- ErnährungsCoach - Blended Learning / Infoveranstaltung
- Ernährung: 5 Elemente
- ErnährungsCoach - Blended Learning / Infoveranstaltung online
- Weitere Seminare

- Eine Voliere für Drohnenforschung
- Was ist der digitale Lebensstil?
- Elon Musk investiert in eigene KI: «TruthGPT»
- Projekt Magi: Google arbeitet mit Hochdruck an KI-Suchmaschine
- Tesla baut neue Mega-Factory in Shanghai
- Hochleistungs-Prozessoren für KI entwickelt
- Open AI kündigt Apps für ChatGPT an
- Letzte Meldungen

- Möglicherweise tödliche Folgen: KI-Militärdrohne der USA könnte ihren Benutzer angreifen
- Entdecke die Kraft der Faszien: Ein Leitfaden zum Faszientraining
- Stellenmeldepflicht: Stellenplattform «Job-Room» gewinnt an Bedeutung
- Cybersecurity - Diese Fehler sollten Sie vermeiden
- Die beliebtesten Kleinstädte in der Toskana
- Mit Publinews im Dialog mit Ihrem Kunden
- Wie findet man Ruhe und Frieden in einer hektischen Stadt?
- Letzte Meldungen