Düngemittel und Salzsäure in italienischem Wein
Rom - Nach Dioxin im Mozzarella nun Salzsäure im Wein: In Italien sind offenbar 70 Millionen Liter Billigwein auf den Markt gekommen, der mit einem teils lebensgefährlichen Cocktail aus Zucker, Wasser und Chemikalien gepanscht wurde.
Der Wein sei unter anderem mit Düngemittel, Salz- und Schwefelsäure versetzt worden. Was als Tafelwein zwischen 0,70 und 2 Euro pro Liter in ganz Italien verkauft wurde, sei in Wirklichkeit nur zu höchstens einem Drittel Wein gewesen, der «Rest ist eine tödliche Mischung».
20 Firmen verwickelt
Nach Informationen des Blatts sind 20 Firmen in den Skandal verwickelt, darunter acht aus Norditalien. Die beiden Hauptproduzenten sollen ebenfalls aus Norditalien stammen.
Das Landwirtschaftsministerium versicherte, im Rahmen der Ermittlungen sei sichergestellt worden, dass die Konsumenten geschützt würden. Verantwortlich seien lediglich einige wenige Missetäter, die den Behörden bekannt seien, die aber einer gesamte Branche schadeten.
Zahlreiche Flaschen im Umlauf
Die von der Zeitung genannte Menge wurde vom Ministerium weder bestätigt noch dementiert. «Espresso» beteuerte jedoch, noch seien zahlreiche Flaschen im Umlauf. Allein in einem Supermarkt im Nordosten des Landes seien die Reporter bei ihren Recherchen auf ein «volles Lager» gestossen.
Geschummelt wurde laut «Espresso» nicht nur mit Billigweinen, sondern auch mit dem angesehenen Brunello. So hätten Erzeuger laut Staatsanwaltschaft Siena die raren Sangiovese-Trauben, die Voraussetzung für eine Klassifizierung als Brunello sind, mit Trauben aus französischer Ernte gestreckt.
Die EU-Kommission forderte unterdessen von Rom Aufklärung über den Wein-Skandal. Erst im vergangenen Monat hatte sie wegen Dioxin-Rückstände in Mozzarella-Käse aus Italien interveniert.
(tri/sda)
- keinschaf aus Wladiwostok 2826
grüezi Wie lasterhaft Mitleid mitunter sein kann, beweisen Sie doch gerade ... Mo, 26.12.16 20:05 - Kassandra aus Frauenfeld 1781
Vom Tode träumt ein negrophiles Schäfchen doch ständig. Wenn tausende Frauen in England ... Mi, 28.09.16 11:58 - HentaiKamen aus Volketswil 1
Kommt wieder Aber leider eine RIESEN Verlust für Leser wie mich die nicht mit dem ... Sa, 13.08.16 01:13 - keinschaf aus Wladiwostok 2826
sogar nach dem Tode hat die Kassandra noch die grösste Schnauze... jaja, diese ... Fr, 12.08.16 16:30 - Kassandra aus Frauenfeld 1781
Wow, wie hat sich die gute Kubra gemausert! Ich danke auch Ihnen ganz persönlich für die vielen harten und ... Mi, 20.07.16 20:25 - Pacino aus Brittnau 731
Übrigens, wusstet ihr schon . . . . . . dass die Foren von AZ (Wanner), 20min. und Schweizer Fernsehen ... Mi, 29.06.16 15:20 - PMPMPM aus Wilen SZ 235
Und jetzt? Ist noch online...? Liebes news-Team, schade ist die Situation so, dass etwas aufhören ... Di, 28.06.16 22:43 - kubra aus Berlin 3232
Danke für die gelebte Pressefreiheit. Damit mein ich durchaus auch den ... Di, 28.06.16 16:09
- Freie Stellen aus der Berufsgruppe Lebensmitteltechnologie, -ingenieure
- Produktionsmitarbeiter 100% (m/w/d)
Langenthal - Die KADI AG, Langenthal gehört zu den führenden Schweizer Herstellern qualitativ hochwertiger... Weiter - Technologue du lait (H/F) à 100%
Villars-Sur-Glâne - Vos tâches Préparer le lait pour la fabrication, préparation des cultures, centrifugation,... Weiter - Qualitätsspezialist:in für Getränkesysteme im Aussendienst - Zentralschweiz (m/w/d)
Zentralschweiz - Als QSE-Marketplace Specialist bist du in deiner zugeteilten Region verantwortlich für die... Weiter - Linienführer Ice Cream Mix-Aufbereitung (m/w/d)
Meilen - Hast du mehrjährige Berufserfahrung gesammelt und interessiert dich die industrielle Herstellung... Weiter - Maschinenführer (w/m/d)
Meilen - Bist du eine technisch versierte Persönlichkeit und hast Lust deine Erfahrung bei uns einzubringen?... Weiter - Lehrstelle Lebensmitteltechnologe / -technologin EFZ oder Lebensmittelpraktiker/in EBA
Dällikon - Auf einen Blick: Bist Du bereit, in die spannende Welt der Lebensmittelproduktion einzutauchen? Bei... Weiter - Produktionsmitarbeiter/-in Beutel -Verpackung 100%
Laufen - Ihre Aufgaben: Produzieren und Verpacken diverser Süssspeisen Kontrolle der Produkte Einhalten der... Weiter - ProjektleiterIn Forschung & Entwicklung (w/m/d)
Neuenegg - Schweiz Schlägt dein Herz für die Produktentwicklung? Führst du mit Begeisterung... Weiter - Servicetechniker / Allrounder 80 - 100 %
Region Luzern - Dein Aufgabengebiet Inbetriebnahmen, Servicearbeiten und kleinere Reparaturen an Messgeräten direkt... Weiter - Lebensmitteltechnologe / Lebensmittelpraktiker 100% im 2-Schicht Betrieb
Frenkendorf - Ihre Aufgaben: Bedienung und Überwachung der zugeteilten Produktionsanlagen inkl. Fehler- und... Weiter - Über 20'000 weitere freie Stellen aus allen Berufsgruppen und Fachbereichen.
Internetpräsenz aufbauen?
www.missetaeter.ch www.salzsaeure.swiss www.konsumenten.com www.billigweinen.net www.klassifizierung.org www.norditalien.shop www.informationen.blog www.ministerium.eu www.geschummelt.li www.voraussetzung.de www.zahlreiche.at
Registrieren Sie jetzt komfortabel attraktive Domainnamen!
- Volkswagen ID. 1 soll in drei Jahren auf den Markt kommen
- Einsatzmöglichkeiten und Effizienz von Energiespeichersystemen während Spitzenlastzeiten auf Baustellen
- Luxus zum Leihen: Trend und Wandel in der Welt der Konsumgüter
- BMW Vision Neue Klasse X: So sieht der iX3-Nachfolger aus
- Durchbruch bei der Wasserstoffproduktion
- Uhren für Klimaaktivisten: ID Genève setzt voll auf Nachhaltigkeit
- Revolutionäre Energiespeicher: Superkondensator aus Zement, Wasser und Russ
- Letzte Meldungen
Heute | Mo | Di | |||
Zürich | 17°C | 23°C | |||
Basel | 18°C | 23°C | |||
St. Gallen | 15°C | 21°C | |||
Bern | 16°C | 21°C | |||
Luzern | 17°C | 21°C | |||
Genf | 17°C | 23°C | |||
Lugano | 20°C | 21°C | |||
mehr Wetter von über 8 Millionen Orten |
- Seminare zum Thema Ernährung
- Praxiseröffnung für Ernährungs-Psychologische Beraterinnen
- Clean Eating: Genuss ohne Zusatzstoffe
- Dipl. Ernährungscoach
- Dipl. Ernährungsspezialist:in
- Dipl. Psychosoziale:r Berater:in mit Vorbereitung zum eidg. Diplom (inkl. Ernährungsspezialist:in)
- Zert. Ernährungsberater:in
- Ernährung: Kochen nach Jahreszeiten - Herbst/Winter
- Ernährung bei chronisch-entzündlichen Erkrankungen
- Ernährungstrends verstehen und beurteilen
- Low Carb: Kohlenhydratarme Ernährung
- Weitere Seminare
- La Rôle du Paiement Mobile dans l'Avenir du Commerce de Détail : Tendances et Opportunités
- Der Wow Cube: Ein Würfel voller Wunder
- TinyPod: Die Apple Watch im iPod-Gewand - Revolution oder Spielerei?
- Ray Ban Meta: Smarte Brille auf der Nase
- Innovative Highspeed-Speicher werden mit NiI₂ möglich
- In Dubai wurde eine Telefonnummer für 870.000 Dollar versteigert
- Bargeldlos und bequem: Warum immer mehr Menschen ihr Smartphone zücken
- Letzte Meldungen
- Der Arbeitsmarkt im August 2024
- Polwärts - Tiefe Einsichten in den hohen Norden
- Smarte Wohnkonzepte für nahtlose Eleganz - Fugenlose Oberflächen der besonderen Art
- Die Evolution der Online-Unterhaltung: Von Nachrichten zu Nischen-Live-Streams
- Pilates - Bewegungstraining für alle
- Designermode ist mehr als nur ein Trend
- Die Haut als Spiegel der Seele: Wie unsere Psyche unser grösstes Organ beeinflusst
- Letzte Meldungen