Zu üppige Kartoffel-, Zuckerrüben und Obsternten
Bern - Das Jahr 2009 hat den Bauern in der Schweiz Rekordernten beschert. Teilweise wuchs mehr Gemüse und Obst, als die Bevölkerung verzehren konnte. So mussten 75'000 Tonnen Kartoffeln an Tiere verfüttert werden. Zudem dürfen sich Weinliebhaber auf die Schweizer Weine mit Jahrgang 2009 freuen.
Auch die Zuckerrübenernte war ausserordentlich. Sie führte zu einem neuen Zuckerrekord: Die Zuckerfabriken Aarberg BE und Frauenfeld TG verarbeiteten 1,74 Millionen Tonnen Zuckerrüben und stellten daraus 280'000 Tonnen Zucker her. Damit wurde die Bestmarke von 2008 um fast 30'000 Tonnen Zucker übertroffen.
Übervolle Lager
Die üppige Obsternte führte zu übervollen Lagern: In den Äpfellagern liegen über 6600 Tonnen mehr Früchte als angestrebt, wie der Schweizerische Obstverband mitteilte. Das sind rund 10 Prozent des Gesamtlagerbestandes. Die hohe Produktion hat tiefere Preise zur Folge: Die Produzentenpreise für verschiedene Tafeläpfel wurden um 20 Rappen pro Kilo gesenkt.
Bereits im August hatte der Obstverband eine grosse Apfelernte und eine überaus grosse Birnenernte angekündigt. Bei den Birnen wurde ein Rekordwert von rund 28'700 Tonnen geschätzt: Das sei die grösste Ernte seit 20 Jahren und gegenüber dem schlechten Vorjahr fast die doppelte Menge. Die verkäufliche Menge an Birnen schätzte der Verband auf 19'400 Tonnen.
Die Gründe für die üppigen Ernteergebnisse lägen beim Wetter, sagte Ernst König: «Trotz verspäteter Anpflanzung im Frühling herrschten optimale Bedingungen.» Der Sommer sei nicht zu heiss und nicht zu nass gewesen. «Wechselhaftes, wüchsiges Wetter im Juni und Juli förderte die Vegetation», schrieb der Obstverband.
Aussergewöhnlicher Weinjahrgang
Weinliebhaber dürfen sich auf die Schweizer Weine des Jahres 2009 freuen: Laut dem Bundesamt für Landwirtschaft (BLW) deuten alle Zeichen auf einen aussergewöhnlichen Jahrgang hin.
«Die Weinlese 2009 dürfte in die Annalen der Geschichte eingehen», schreibt das BLW in einer Mitteilung. Die Fachleute seien sich bezüglich der hohen Qualität der gelesenen Trauben einig.
(smw/sda)
- keinschaf aus Wladiwostok 2826
grüezi Wie lasterhaft Mitleid mitunter sein kann, beweisen Sie doch gerade ... Mo, 26.12.16 20:05 - Kassandra aus Frauenfeld 1781
Vom Tode träumt ein negrophiles Schäfchen doch ständig. Wenn tausende Frauen in England ... Mi, 28.09.16 11:58 - HentaiKamen aus Volketswil 1
Kommt wieder Aber leider eine RIESEN Verlust für Leser wie mich die nicht mit dem ... Sa, 13.08.16 01:13 - keinschaf aus Wladiwostok 2826
sogar nach dem Tode hat die Kassandra noch die grösste Schnauze... jaja, diese ... Fr, 12.08.16 16:30 - Kassandra aus Frauenfeld 1781
Wow, wie hat sich die gute Kubra gemausert! Ich danke auch Ihnen ganz persönlich für die vielen harten und ... Mi, 20.07.16 20:25 - Pacino aus Brittnau 731
Übrigens, wusstet ihr schon . . . . . . dass die Foren von AZ (Wanner), 20min. und Schweizer Fernsehen ... Mi, 29.06.16 15:20 - PMPMPM aus Wilen SZ 235
Und jetzt? Ist noch online...? Liebes news-Team, schade ist die Situation so, dass etwas aufhören ... Di, 28.06.16 22:43 - kubra aus Berlin 3232
Danke für die gelebte Pressefreiheit. Damit mein ich durchaus auch den ... Di, 28.06.16 16:09
- Freie Stellen aus der Berufsgruppe Lebensmitteltechnologie, -ingenieure
- Conseiller(ère) en sécurité alimentaire
Moudon - Votre mission : Auditer divers clients : restaurants, boulangeries, boucheries, industrie... Weiter - Qualiticien H/F/I
Essert-sous-Champvent - Vos Missions: Vous assurez le bon fonctionnement du système HACCP en place et l'application... Weiter - Opérateur torréfaction en horaire d'équipe 4x8 (H/F/D)
Romont - En tant qu’ Opérateur torréfaction en horaire d’équipe 4x8... Weiter - Operator Biological Manufacturing (f/m/d)
Thörishaus - Das erwartet dich: Herstellung von Impfstoff im Bereich Upstream, Downstream /Pufferherstellung und... Weiter - Product Manager / Händler für Food Ingredients - Bio Produkte
St. Gallen - Ihre Aufgaben: Aktive Beschaffung und Vertrieb resp. Handel von Food Ingredients und... Weiter - Fachkraft im Bereich Produktion Pasta 40%
Schaan - Vertrag unbefristet Pensum 40% Stellenantritt per sofort oder nach Vereinbarung Auf einen Blick... Weiter - Betriebsleiter Lebensmittelherstellung m/w, 100%
Bern - Vertrauen Sie auf unsere Fachkompetenz - wir führen Kunden und Kandidaten erfolgreich zusammen!... Weiter - Müller 100% (m/w)
Villmergen - In dieser Funktion sind Sie verantwortlich für die Einstellung der Mühle sowie für die laufende... Weiter - Mitarbeiter*in Qualitätssicherung 40-50%
Lanzenhäusern - Deine Aufgaben Durchführung und Dokumentation von sensorischen Qualitätskontrollen Verwaltung des... Weiter - Anlageführer*in im 3-Schichtbetrieb
Gümligen - Deine Aufgaben Verantwortlich für die Herstellung und Verpackung von Würze- &... Weiter - Über 20'000 weitere freie Stellen aus allen Berufsgruppen und Fachbereichen.
Internetpräsenz aufbauen?
www.flaechenertraege.ch www.mitteilung.swiss www.rekordwert.com www.frauenfeld.net www.geschaeftsfuehrer.org www.bedingungen.shop www.tafelaepfel.blog www.birnenernte.eu www.vegetation.li www.rekordernten.de www.schweizerische.at
Registrieren Sie jetzt komfortabel attraktive Domainnamen!
- BMW Vision Neue Klasse X: So sieht der iX3-Nachfolger aus
- Durchbruch bei der Wasserstoffproduktion
- Uhren für Klimaaktivisten: ID Genève setzt voll auf Nachhaltigkeit
- Revolutionäre Energiespeicher: Superkondensator aus Zement, Wasser und Russ
- «co-operate»: Modell für klimagerechtes Bauen
- Schweizer Finanzplatzakteure entwickeln gemeinsam die Net-Zero Data Public Utility
- Tesla baut neue Mega-Factory in Shanghai
- Letzte Meldungen
Heute | Sa | So | |||
Zürich | 4°C | 19°C | |||
Basel | 7°C | 19°C | |||
St. Gallen | 5°C | 18°C | |||
Bern | 4°C | 18°C | |||
Luzern | 6°C | 19°C | |||
Genf | 10°C | 21°C | |||
Lugano | 7°C | 12°C | |||
mehr Wetter von über 8 Millionen Orten |
- Seminare zum Thema Ernährung
- Sporternährung: Sportartspezifische Anpassungen und alles zu Supplements
- Pflanzliche Proteine als Chance in der Gastronomie (mit Kursattest)
- Ernährungspsychologie meets Bariatrie
- Ernährung: Kochen nach Jahreszeiten - Frühling/Sommer
- Workshop Wurstküche (mit Kursattest)
- Clean Eating: Genuss ohne Zusatzstoffe
- Zert. Ernährungsberater:in
- Lehrgang Gesund leben Modul 3. Gesund essen: Lebensmittel und ihre gesunde Zubereitung
- Nachhaltige Ernährung
- Die wohltuende Kraft der Natur auf unseren Tellern - Wie Wildkräuter unsere Ernährung ganzheitlich ergänzen
- Weitere Seminare
- BMW Vision Neue Klasse X: So sieht der iX3-Nachfolger aus
- Die Kopfhörer für erholsamen Schlaf
- Der Renault 5 kommt zurück - diesmal elektrisch
- Makerspaces: Orte der Kreativität und Innovation
- 13,3% der Erwerbstätigen verwenden bei ihrer Arbeit nie digitale Geräte
- Paysafecard - so funktioniert das elektronische Zahlungsmittel
- BYD: Der chinesische Elektroauto-Gigant ist auf dem Weg
- Letzte Meldungen
- BMW Vision Neue Klasse X: So sieht der iX3-Nachfolger aus
- KI macht Bier noch geschmackvoller
- Schweizer Esprit-Läden sind konkurs
- Warum Lachen gesund ist
- «Lichtblick» - Fotografien politischer Bewegungen in den 1970ern und heute
- Briefmarkensammeln: Ein Hobby für alte Leute?
- Bundesrat belässt Zinsen für Covid-19-Kredite unverändert
- Letzte Meldungen