Cette concentration permettra d'améliorer la rentabilité.
L'entreprise, née de la fusion de Toni et Säntis, doit adapter ses
conditions de production pour rester concurrentielle sur la marché
libre et en vue de l'entrée en vigueur des accords bilatéraux,
explique-t-elle vendredi dans un communiqué.
L'agrandissement des fromageries de Lucens et de Landquart doit
permettre de moderniser les installations. Il en coûtera près de 17
millions de francs au plus grand producteur suisse de fromage à
raclette, qui détient 50 % de ce marché. Après les travaux, les
dépôts pourront stocker quelque 400 000 meules.
Conséquence sur l'emploi
La fermeture des sites de stockage entraînera la suppression de
17 postes de travail. Mais les employé concernés devraient
retrouver un emploi sur d'autres lieu de production de Swiss Dairy
Food, a indiqué Béatrice Miller, porte-parole.
Le développement des deux centres permettra de créer huit
emplois à Landquart et six à Lucens. Dans cette localité vaudoise,
les investissements se monteront à huit millions de francs.
Processus déjà amorcé
En décembre, Swiss Dairy Food avait annoncé la fermeture des
sites de Zurich et de Dietikon (ZH) pour l'automne. Sur les 270
personnes touchées, 150 postes de travail devaient être supprimés.
En février, la société avait déjà redimensionné son activité à
Gossau (SG) et supprimé trente places.
En 1999, Swiss Dairy Food a réalisé un chiffres d'affaires de
2,06 milliards de francs. Bien que son résultat opérationnel se
soit élevé à 6,4 millions de francs, le groupe avait perdu 59,1
millions.
La fermeture des sites de Zurich et Dietikon ont engendré des
amortissements extraordinaires de 65,5 millions de francs, selon le
rapport de gestion. Selon ce dernier, le groupe estime que les
efforts de rationalisation porteront leurs fruits dès cette année.
(klei/sda)