Schweizer Produzenten ächzen unter der Dürre in den USA
Bern - Die Dürre in den USA und die damit einhergehenden Ernteausfälle beim Getreide wirken sich auch auf die Schweiz aus. Die Preise für Futtermittel aus Soja sind stark gestiegen. Die Mehrkosten betragen rund 100 Millionen Franken. Besonders betroffen sind die Schweineproduzenten.
Die Dürre in den USA hat aber den Weltmarktpreis für Soja in die Höhe schiessen lassen. «Der Preis für 100 Kilogramm Sojaschrot ist innerhalb weniger Monate von 45 Franken auf 75 Franken gestiegen», sagte Felix Grob, Geschäftsführer des Branchenverbands suisseporcs, auf Anfrage der Nachrichtenagentur sda.
Rudolf Marti, Geschäftsführer der Vereinigung Schweizerischer Futtermittelfabrikanten (VSF), rechnet vor: Die Schweiz importiert pro Jahr rund 320'000 Tonnen Soja, Raps und Maisgluten zur Futtermittelherstellung. Der Aufschlag von mehr als 300 Franken pro Tonne schlägt sich damit in Mehrkosten von etwa 100 Millionen Franken nieder. Diese Zahl wurde auch in mehreren Medienberichten genannt.
Abhängigkeit vom Ausland
Suisseporcs-Geschäftsführer Felix Grob beziffert alleine die Mehrkosten für seine Branche mit 60 Millionen Franken - und diese «könnten noch weiter steigen». Dabei sei die finanzielle Situation vieler Schweinehalter bereits angespannt. Dies unter anderem wegen Investitionen, welche die verschärften Tierhaltungsvorschriften mit sich brachten. «Das Wasser stand uns schon bis zum Hals und jetzt überläuft es.»
Laut Grob zeigt sich in der gegenwärtigen Krise die starke Abhängigkeit der Branche von ausländischem Futtergetreide. Nach dem Fütterungsverbot für Tiermehl als Reaktion auf BSE ist seit vergangenem Jahr auch die Verfütterung von Speiseabfällen aus Restaurantküchen an Schweine untersagt. Dazu kommt ein gemäss Grob «massiver Rückgang beim Futtergetreideanbau in der Schweiz».
Die Schweinehalter hoffen nun auf die Hilfe des Bundes. Dabei gehe es aber nicht um eine allfällige Finanzspritze, sondern «um kurzfristige Massnahmen zur Minderung der Kostensteigerung», sagte Grob.
Ladenpreise könnten steigen
Auch die Schweizer Produzenten von Geflügelfleisch und Eiern bekommen die Dürre in den USA zu spüren. Rudolf Marti von der Vereinigung der Futtermittelfabrikanten rechnet für diese Branche mit Mehrkosten von 25 bis 30 Millionen Franken.
Für Oswald Burch, Geschäftsführer der Vereinigung der Schweizer Eierproduzenten GalloSuisse, sind zwei Gegenmassnahmen denkbar: Die steigenden Futtermittelpreise müssten sich entweder in höheren Abnahmepreisen für die Grossverteiler oder in höheren Ladenpreisen niederschlagen.
Die erste Forderung wird laut Burch bei den anstehenden Preisverhandlungen mit den Detailhändlern im Herbst auf den Tisch kommen.
Nur geringfügige Auswirkungen hat die Dürre in den USA auf die Schweizer Milchproduzenten. Dies aufgrund der geringen Abhängigkeit von ausländischem Kraftfutter, wie Christoph Grosjean-Sommer, Sprecher der Schweizer Milchproduzenten, auf Anfrage sagte. «Die Nahrung der Kühe besteht zu 75 bis 80 Prozent aus betriebseigenem Futter.»
Laut Grosjean-Sommer macht der Ankauf von Kraftfutter etwa 5 bis 7 Rappen pro Liter Milch aus. Durch die Dürre erhöhe sich dieser Preis um «ein, zwei Rappen». Angesichts der Gesamtkosten von gegenwärtig einem Franken pro Liter spielt die Kraftfutterverteuerung damit eine untergeordnete Rolle.
Extreme Trockenheit
Die USA werden derzeit von der schlimmsten Trockenheit seit über einem halben Jahrhundert heimgesucht. Laut der Welternährungsorganisation (FAO) sind die Weltpreise für Weizen im Juli um 19 Prozent, jene für Mais um fast 23 Prozent gestiegen.
(fest/sda)
- keinschaf aus Wladiwostok 2826
grüezi Wie lasterhaft Mitleid mitunter sein kann, beweisen Sie doch gerade ... Mo, 26.12.16 20:05 - Kassandra aus Frauenfeld 1781
Vom Tode träumt ein negrophiles Schäfchen doch ständig. Wenn tausende Frauen in England ... Mi, 28.09.16 11:58 - HentaiKamen aus Volketswil 1
Kommt wieder Aber leider eine RIESEN Verlust für Leser wie mich die nicht mit dem ... Sa, 13.08.16 01:13 - keinschaf aus Wladiwostok 2826
sogar nach dem Tode hat die Kassandra noch die grösste Schnauze... jaja, diese ... Fr, 12.08.16 16:30 - Kassandra aus Frauenfeld 1781
Wow, wie hat sich die gute Kubra gemausert! Ich danke auch Ihnen ganz persönlich für die vielen harten und ... Mi, 20.07.16 20:25 - Pacino aus Brittnau 731
Übrigens, wusstet ihr schon . . . . . . dass die Foren von AZ (Wanner), 20min. und Schweizer Fernsehen ... Mi, 29.06.16 15:20 - PMPMPM aus Wilen SZ 235
Und jetzt? Ist noch online...? Liebes news-Team, schade ist die Situation so, dass etwas aufhören ... Di, 28.06.16 22:43 - kubra aus Berlin 3232
Danke für die gelebte Pressefreiheit. Damit mein ich durchaus auch den ... Di, 28.06.16 16:09
- Freie Stellen aus der Berufsgruppe Lebensmitteltechnologie, -ingenieure
- Qualiticien H/F/I
Essert-sous-Champvent - Vos Missions: Vous assurez le bon fonctionnement du système HACCP en place et l'application... Weiter - Opérateur torréfaction en horaire d'équipe 4x8 (H/F/D)
Romont - En tant qu’ Opérateur torréfaction en horaire d’équipe 4x8... Weiter - Chef-fe de groupe réception crème
Villars-sur-Glâne - Vos tâches Coordonner le travail de l'équipe en collaboration avec la disposition Beurrerie ;... Weiter - Technologue du lait à 100%
Villars-sur-Glâne - Vos tâches Participer à la fabrication de fromages à pâte dure Gruyère AOP ; Préparer le lait pour... Weiter - Operator Biological Manufacturing (f/m/d)
Thörishaus - Das erwartet dich: Herstellung von Impfstoff im Bereich Upstream, Downstream /Pufferherstellung und... Weiter - Product Manager / Händler für Food Ingredients - Bio Produkte
St. Gallen - Ihre Aufgaben: Aktive Beschaffung und Vertrieb resp. Handel von Food Ingredients und... Weiter - Brauer/Lebensmitteltechnologe (m/w)
Luzern - Du bist dem Teamleiter Brauen unterstellt, arbeitest in einem kleinen Team und bist im Wesentlichen... Weiter - Aushilfe (m/w) für die Wespenbekämpfung im Stundenlohn (April bis Oktober) - Pensionierte willkommen
Rothenburg - für die Region Luzern und Innerschweiz Ihre Hauptaufgabe Wespenbekämpfungen bei Privatkunden ... Weiter - Safety & Hygiene Manager (m/w/d)
Avenches - Als führender Produzent von Fleisch, Geflügel, Eiern und Fisch und als Mitglied der M-Industrie hat... Weiter - Anlagenführer*in Bäckerei -TK-Brot
Gränichen - Werde Teil der Schweizer Lieblingsbäckerei und bringe dein Fachwissen mit ein. Du stellst zusammen... Weiter - Über 20'000 weitere freie Stellen aus allen Berufsgruppen und Fachbereichen.
Internetpräsenz aufbauen?
www.grossverteiler.ch www.ernteausfaelle.swiss www.fuetterungsverbot.com www.kilogramm.net www.trockenheit.org www.schweineproduzenten.shop www.mehrkosten.blog www.schweizerischer.eu www.kraftfutterverteuerung.li www.christoph.de www.situation.at
Registrieren Sie jetzt komfortabel attraktive Domainnamen!
- Durchbruch bei der Wasserstoffproduktion
- Uhren für Klimaaktivisten: ID Genève setzt voll auf Nachhaltigkeit
- Revolutionäre Energiespeicher: Superkondensator aus Zement, Wasser und Russ
- «co-operate»: Modell für klimagerechtes Bauen
- Schweizer Finanzplatzakteure entwickeln gemeinsam die Net-Zero Data Public Utility
- Tesla baut neue Mega-Factory in Shanghai
- domains.ch zieht um ins Rechenzentrum Ostschweiz
- Letzte Meldungen
Heute | Mi | Do | |||
Zürich | 4°C | 17°C | |||
Basel | 6°C | 18°C | |||
St. Gallen | 2°C | 14°C | |||
Bern | 4°C | 17°C | |||
Luzern | 4°C | 17°C | |||
Genf | 6°C | 17°C | |||
Lugano | 7°C | 18°C | |||
mehr Wetter von über 8 Millionen Orten |
- Seminare zum Thema Ernährung
- Vegane Ernährung - gesundheitliche Vorteile und Risiken
- Sporternährung: Sportartspezifische Anpassungen und alles zu Supplements
- Pflanzliche Proteine als Chance in der Gastronomie (mit Kursattest)
- Ernährungspsychologie meets Bariatrie
- Ernährung: Kochen nach Jahreszeiten - Frühling/Sommer
- Workshop Wurstküche (mit Kursattest)
- Clean Eating: Genuss ohne Zusatzstoffe
- Zert. Ernährungsberater:in
- Lehrgang Gesund leben Modul 3. Gesund essen: Lebensmittel und ihre gesunde Zubereitung
- Nachhaltige Ernährung
- Weitere Seminare
- Die Kopfhörer für erholsamen Schlaf
- Der Renault 5 kommt zurück - diesmal elektrisch
- Makerspaces: Orte der Kreativität und Innovation
- 13,3% der Erwerbstätigen verwenden bei ihrer Arbeit nie digitale Geräte
- Paysafecard - so funktioniert das elektronische Zahlungsmittel
- BYD: Der chinesische Elektroauto-Gigant ist auf dem Weg
- Inmitten der Digitalisierung: Wie Technologie das Entertainment verändert hat und was vor uns liegt
- Letzte Meldungen
- begehrt. umsorgt. gemartert. Körper im Mittelalter
- Mit Queen Mary 2 Norwegens Fjorde entdecken
- TripAdvisor: Britische Restaurants in der Schweiz beliebter als österreichische
- Vom Traum zur Wirklichkeit - Ziele erreichen mit Reach Goals
- Strahlend schön in jedem Alter: Die besten Gesichtscremes für reife Haut ab 60
- Die Kopfhörer für erholsamen Schlaf
- Die Wohnung mit Vintagemöbeln und Designklassikern einrichten
- Letzte Meldungen