Schweizer Käseproduzenten exportieren mehr Käse ins Ausland
Bern - Im ersten Halbjahr 2015 sind rund 2000 Tonnen oder 6,7 Prozent mehr Schweizer Käse exportiert worden als im selben Zeitraum des Vorjahres. Dennoch war die Ware 3,4 Prozent weniger wert als die zwischen Januar und Juni 2014 exportierte Käsemenge im vergangenen Jahr.
Zurückzuführen sei ein Teil dieser Zunahme auf den Aufbau von Käselagern und auf Vorbezüge von Kunden. Diese kauften teilweise mehr ein, weil die Preise einzelner Produkte, bedingt durch die Abwertung des Euros, erst per 1. April oder 1. Mai angepasst wurden. Erst die Zahlen des zweiten Halbjahrs werden laut den Käsehändlern zeigen, ob sich die positive Exportentwicklung bestätigt.
Mehr und günstigerer Käse
Der Erlös für die Milchbauern, Käser oder Händler nahm bereits im ersten Semester 2015 ab. Er betrug rund 269 Millionen Franken. Dies entspricht einer Abnahme gegenüber der Vorjahrespersiode um 3,4 Prozent.
Der Grund dafür sei, dass die durchschnittlichen Exportpreise gesunken seien, um die Wettbewerbsfähigkeit zu sichern. Trotzdem zeigten sich die Kunden im Ausland nach wie vor bereit, den im Vergleich teureren Schweizer Käse zu kaufen - insbesondere in Europa.
Vier von fünf Schweizer Käsen werden in europäische Länder ausgeliefert. Hauptabnehmer bleiben Deutschland, Frankreich und Italien. Die Exporte nach Übersee nahmen um fast 15 Prozent zu, bleiben mengenmässig aber noch deutlich hinter den Ausfuhren nach Europa zurück.
Einbussen beim Emmentaler
Unter den Exportverlierern des ersten Halbjahres 2015 befindet sich der Emmentaler AOP. Laut den Käsehändlern muss sich diese Käsesorte in einem stark umkämpften Markt gegen sehr günstige Grosslochkäse durchsetzen.
Der Emmentaler-Export ging deshalb um gut 11 Prozent zurück. Trotzdem wird diese Käsesorte vor Le Gruyère AOP und Appenzeller weiterhin am meisten exportiert. Mengenverluste zu beklagen hatten auch Vacherin Fribourgeois AOP, Tête de Moine AOP oder Fertigfondue.
Überdurchschnittlich zulegen konnte dagegen der Billigkäse Switzerland Swiss mit einem Plus von über 15 Prozent. Ebenfalls häufiger den Weg ins Ausland fanden Käse der Marke Tilsiter, Schweizer Raclette und Vacherin Mont-d'Or AOP.
Gleiches Bild bei Importen
Mengenmässig mehr, wertmässig weniger: Dieses Bild zeigt sich auch bei den Käseimporten. Seit der Aufwertung des Schweizer Frankens hat der Importdruck laut den Händlern weiter zugenommen, da der starke Schweizer Franken die Käseimporte stark verbilligt hat.
Mehr als vier von fünf Käsen, die aus dem Ausland in die Schweiz importiert werden, stammen aus Italien, Frankreich und Deutschland. Ein wichtiger Teil des Imports wird von der Nahrungsmittelindustrie und dem Gastgewerbe gekauft.
(jbo/sda)
- keinschaf aus Wladiwostok 2826
grüezi Wie lasterhaft Mitleid mitunter sein kann, beweisen Sie doch gerade ... Mo, 26.12.16 20:05 - Kassandra aus Frauenfeld 1781
Vom Tode träumt ein negrophiles Schäfchen doch ständig. Wenn tausende Frauen in England ... Mi, 28.09.16 11:58 - HentaiKamen aus Volketswil 1
Kommt wieder Aber leider eine RIESEN Verlust für Leser wie mich die nicht mit dem ... Sa, 13.08.16 01:13 - keinschaf aus Wladiwostok 2826
sogar nach dem Tode hat die Kassandra noch die grösste Schnauze... jaja, diese ... Fr, 12.08.16 16:30 - Kassandra aus Frauenfeld 1781
Wow, wie hat sich die gute Kubra gemausert! Ich danke auch Ihnen ganz persönlich für die vielen harten und ... Mi, 20.07.16 20:25 - Pacino aus Brittnau 731
Übrigens, wusstet ihr schon . . . . . . dass die Foren von AZ (Wanner), 20min. und Schweizer Fernsehen ... Mi, 29.06.16 15:20 - PMPMPM aus Wilen SZ 235
Und jetzt? Ist noch online...? Liebes news-Team, schade ist die Situation so, dass etwas aufhören ... Di, 28.06.16 22:43 - kubra aus Berlin 3232
Danke für die gelebte Pressefreiheit. Damit mein ich durchaus auch den ... Di, 28.06.16 16:09
- Freie Stellen aus der Berufsgruppe Lebensmitteltechnologie, -ingenieure
- Conseiller(ère) en sécurité alimentaire
Moudon - Votre mission : Auditer divers clients : restaurants, boulangeries, boucheries, industrie... Weiter - Qualiticien H/F/I
Essert-sous-Champvent - Vos Missions: Vous assurez le bon fonctionnement du système HACCP en place et l'application... Weiter - Opérateur torréfaction en horaire d'équipe 4x8 (H/F/D)
Romont - En tant qu’ Opérateur torréfaction en horaire d’équipe 4x8... Weiter - Technologue du lait à 100%
Villars-sur-Glâne - Vos tâches Participer à la fabrication de fromages à pâte dure Gruyère AOP ; Préparer le lait pour... Weiter - Operator Biological Manufacturing (f/m/d)
Thörishaus - Das erwartet dich: Herstellung von Impfstoff im Bereich Upstream, Downstream /Pufferherstellung und... Weiter - Product Manager / Händler für Food Ingredients - Bio Produkte
St. Gallen - Ihre Aufgaben: Aktive Beschaffung und Vertrieb resp. Handel von Food Ingredients und... Weiter - Betriebsleiter Lebensmittelherstellung m/w, 100%
Bern - Vertrauen Sie auf unsere Fachkompetenz - wir führen Kunden und Kandidaten erfolgreich zusammen!... Weiter - Müller 100% (m/w)
Villmergen - In dieser Funktion sind Sie verantwortlich für die Einstellung der Mühle sowie für die laufende... Weiter - Mitarbeiter*in Qualitätssicherung 40-50%
Lanzenhäusern - Deine Aufgaben Durchführung und Dokumentation von sensorischen Qualitätskontrollen Verwaltung des... Weiter - Anlageführer*in im 3-Schichtbetrieb
Gümligen - Deine Aufgaben Verantwortlich für die Herstellung und Verpackung von Würze- &... Weiter - Über 20'000 weitere freie Stellen aus allen Berufsgruppen und Fachbereichen.
Internetpräsenz aufbauen?
www.marketing.ch www.ausfuhren.swiss www.vacherin.com www.switzerland.net www.halbjahres.org www.vergleich.shop www.importen.blog www.frankreich.eu www.halbjahr.li www.gastgewerbe.de www.hauptabnehmer.at
Registrieren Sie jetzt komfortabel attraktive Domainnamen!
- Durchbruch bei der Wasserstoffproduktion
- Uhren für Klimaaktivisten: ID Genève setzt voll auf Nachhaltigkeit
- Revolutionäre Energiespeicher: Superkondensator aus Zement, Wasser und Russ
- «co-operate»: Modell für klimagerechtes Bauen
- Schweizer Finanzplatzakteure entwickeln gemeinsam die Net-Zero Data Public Utility
- Tesla baut neue Mega-Factory in Shanghai
- domains.ch zieht um ins Rechenzentrum Ostschweiz
- Letzte Meldungen
Heute | Fr | Sa | |||
Zürich | 0°C | 12°C | |||
Basel | 5°C | 14°C | |||
St. Gallen | 1°C | 9°C | |||
Bern | 0°C | 11°C | |||
Luzern | 1°C | 12°C | |||
Genf | 5°C | 13°C | |||
Lugano | 6°C | 10°C | |||
mehr Wetter von über 8 Millionen Orten |
- Seminare zum Thema Ernährung
- Sporternährung: Sportartspezifische Anpassungen und alles zu Supplements
- Pflanzliche Proteine als Chance in der Gastronomie (mit Kursattest)
- Ernährungspsychologie meets Bariatrie
- Ernährung: Kochen nach Jahreszeiten - Frühling/Sommer
- Workshop Wurstküche (mit Kursattest)
- Clean Eating: Genuss ohne Zusatzstoffe
- Zert. Ernährungsberater:in
- Lehrgang Gesund leben Modul 3. Gesund essen: Lebensmittel und ihre gesunde Zubereitung
- Nachhaltige Ernährung
- Die wohltuende Kraft der Natur auf unseren Tellern - Wie Wildkräuter unsere Ernährung ganzheitlich ergänzen
- Weitere Seminare
- Die Kopfhörer für erholsamen Schlaf
- Der Renault 5 kommt zurück - diesmal elektrisch
- Makerspaces: Orte der Kreativität und Innovation
- 13,3% der Erwerbstätigen verwenden bei ihrer Arbeit nie digitale Geräte
- Paysafecard - so funktioniert das elektronische Zahlungsmittel
- BYD: Der chinesische Elektroauto-Gigant ist auf dem Weg
- Inmitten der Digitalisierung: Wie Technologie das Entertainment verändert hat und was vor uns liegt
- Letzte Meldungen
- Schweizer Esprit-Läden sind konkurs
- Warum Lachen gesund ist
- «Lichtblick» - Fotografien politischer Bewegungen in den 1970ern und heute
- Briefmarkensammeln: Ein Hobby für alte Leute?
- Bundesrat belässt Zinsen für Covid-19-Kredite unverändert
- Heilung der Augen mit Kontaktlinsen
- SpaceX errichtet Spionagenetz «Starshield» für US-Militär
- Letzte Meldungen