Schlechter Sommer schmälert Zuckerproduktion
Bern - 2012 ist kein süsses Jahr: In der Schweiz wird deutlich weniger Zucker produziert als noch im Vorjahr. Schuld daran ist das Wetter: Der Sommer war zu wenig sonnig und zu nass.
Ein Grund für den Rückgang ist, dass in diesem Jahr die Zuckerrübenernte tiefer ausfallen wird als im Rekordjahr 2011. Im Vergleich zu vorherigen Kampagnen ist sie mit voraussichtlich 1,7 Millionen Tonnen Zuckerrüben aber immer noch gut.
Schwerer wiegt, dass der Zuckergehalt der Rüben in diesem Jahr tiefer liegt. Bei den bisher verarbeiteten Rüben beträgt er in der Deutschschweiz 16,6 Prozent, in der Westschweiz 17,2 Prozent. Der Zuckergehalt der Rüben liegt im Durchschnitt bei 17,5 Prozent. Er schwankt je nach Sorte, Witterung und Standort von unter 15 bis über 20 Prozent.
Zuckerversorgung nicht gefährdet
«Grund für die tiefen Werte ist das spezielle Wetter», sagte Guido Stäger weiter. Der Sommer sei zu wenig sonnig gewesen, zudem habe es oft im falschen Moment geregnet. Das nasse Wetter machte die Zuckerrübenernte zu einer mühseligen Angelegenheit, viele Rüben verfaulten und es kam immer wieder zu Ernteunterbrüchen.
Trotz der tieferen Produktion sehen die ZAF die Zuckerversorgung in der Schweiz nicht gefährdet. Laut Stäger ist noch genug Zucker aus der Grossernte vom Vorjahr an Lager. Inzwischen ist die Zuckerrübenernte praktisch abgeschlossen. Verarbeitet werden die Rüben in Frauenfeld und Aarberg noch bis kurz vor Weihnachten.
(bg/sda)
- keinschaf aus Wladiwostok 2826
grüezi Wie lasterhaft Mitleid mitunter sein kann, beweisen Sie doch gerade ... Mo, 26.12.16 20:05 - Kassandra aus Frauenfeld 1781
Vom Tode träumt ein negrophiles Schäfchen doch ständig. Wenn tausende Frauen in England ... Mi, 28.09.16 11:58 - HentaiKamen aus Volketswil 1
Kommt wieder Aber leider eine RIESEN Verlust für Leser wie mich die nicht mit dem ... Sa, 13.08.16 01:13 - keinschaf aus Wladiwostok 2826
sogar nach dem Tode hat die Kassandra noch die grösste Schnauze... jaja, diese ... Fr, 12.08.16 16:30 - Kassandra aus Frauenfeld 1781
Wow, wie hat sich die gute Kubra gemausert! Ich danke auch Ihnen ganz persönlich für die vielen harten und ... Mi, 20.07.16 20:25 - Pacino aus Brittnau 731
Übrigens, wusstet ihr schon . . . . . . dass die Foren von AZ (Wanner), 20min. und Schweizer Fernsehen ... Mi, 29.06.16 15:20 - PMPMPM aus Wilen SZ 235
Und jetzt? Ist noch online...? Liebes news-Team, schade ist die Situation so, dass etwas aufhören ... Di, 28.06.16 22:43 - kubra aus Berlin 3232
Danke für die gelebte Pressefreiheit. Damit mein ich durchaus auch den ... Di, 28.06.16 16:09
- Freie Stellen aus der Berufsgruppe Lebensmitteltechnologie, -ingenieure
- Conseiller(ère) en sécurité alimentaire
Moudon - Votre mission : Auditer divers clients : restaurants, boulangeries, boucheries, industrie... Weiter - Qualiticien H/F/I
Essert-sous-Champvent - Vos Missions: Vous assurez le bon fonctionnement du système HACCP en place et l'application... Weiter - Opérateur torréfaction en horaire d'équipe 4x8 (H/F/D)
Romont - En tant qu’ Opérateur torréfaction en horaire d’équipe 4x8... Weiter - Operator Biological Manufacturing (f/m/d)
Thörishaus - Das erwartet dich: Herstellung von Impfstoff im Bereich Upstream, Downstream /Pufferherstellung und... Weiter - Product Manager / Händler für Food Ingredients - Bio Produkte
St. Gallen - Ihre Aufgaben: Aktive Beschaffung und Vertrieb resp. Handel von Food Ingredients und... Weiter - Betriebsleiter Lebensmittelherstellung m/w, 100%
Bern - Vertrauen Sie auf unsere Fachkompetenz - wir führen Kunden und Kandidaten erfolgreich zusammen!... Weiter - Müller 100% (m/w)
Villmergen - In dieser Funktion sind Sie verantwortlich für die Einstellung der Mühle sowie für die laufende... Weiter - Mitarbeiter*in Qualitätssicherung 40-50%
Lanzenhäusern - Deine Aufgaben Durchführung und Dokumentation von sensorischen Qualitätskontrollen Verwaltung des... Weiter - Anlageführer*in im 3-Schichtbetrieb
Gümligen - Deine Aufgaben Verantwortlich für die Herstellung und Verpackung von Würze- &... Weiter - Sachbearbeiter QS/QM 100% (m/w/d)
Region Lenzburg - Ihre Aufgaben: Mithilfe bei der Pflege und Aufrechterhaltung des Managementsystem Prozess- und... Weiter - Über 20'000 weitere freie Stellen aus allen Berufsgruppen und Fachbereichen.
Internetpräsenz aufbauen?
www.zuckerrueben.ch www.zuckergehalt.swiss www.vergleich.com www.inzwischen.net www.millionen.org www.grossernte.shop www.durchschnitt.blog www.zuckerversorgung.eu www.westschweiz.li www.zuckerhersteller.de www.deutschschweiz.at
Registrieren Sie jetzt komfortabel attraktive Domainnamen!
- BMW Vision Neue Klasse X: So sieht der iX3-Nachfolger aus
- Durchbruch bei der Wasserstoffproduktion
- Uhren für Klimaaktivisten: ID Genève setzt voll auf Nachhaltigkeit
- Revolutionäre Energiespeicher: Superkondensator aus Zement, Wasser und Russ
- «co-operate»: Modell für klimagerechtes Bauen
- Schweizer Finanzplatzakteure entwickeln gemeinsam die Net-Zero Data Public Utility
- Tesla baut neue Mega-Factory in Shanghai
- Letzte Meldungen
Heute | Fr | Sa | |||
Zürich | 0°C | 13°C | |||
Basel | 5°C | 13°C | |||
St. Gallen | 1°C | 9°C | |||
Bern | 0°C | 12°C | |||
Luzern | 1°C | 12°C | |||
Genf | 5°C | 14°C | |||
Lugano | 6°C | 8°C | |||
mehr Wetter von über 8 Millionen Orten |
- Seminare zum Thema Ernährung
- Sporternährung: Sportartspezifische Anpassungen und alles zu Supplements
- Pflanzliche Proteine als Chance in der Gastronomie (mit Kursattest)
- Ernährungspsychologie meets Bariatrie
- Ernährung: Kochen nach Jahreszeiten - Frühling/Sommer
- Workshop Wurstküche (mit Kursattest)
- Clean Eating: Genuss ohne Zusatzstoffe
- Zert. Ernährungsberater:in
- Lehrgang Gesund leben Modul 3. Gesund essen: Lebensmittel und ihre gesunde Zubereitung
- Nachhaltige Ernährung
- Die wohltuende Kraft der Natur auf unseren Tellern - Wie Wildkräuter unsere Ernährung ganzheitlich ergänzen
- Weitere Seminare
- BMW Vision Neue Klasse X: So sieht der iX3-Nachfolger aus
- Die Kopfhörer für erholsamen Schlaf
- Der Renault 5 kommt zurück - diesmal elektrisch
- Makerspaces: Orte der Kreativität und Innovation
- 13,3% der Erwerbstätigen verwenden bei ihrer Arbeit nie digitale Geräte
- Paysafecard - so funktioniert das elektronische Zahlungsmittel
- BYD: Der chinesische Elektroauto-Gigant ist auf dem Weg
- Letzte Meldungen
- BMW Vision Neue Klasse X: So sieht der iX3-Nachfolger aus
- KI macht Bier noch geschmackvoller
- Schweizer Esprit-Läden sind konkurs
- Warum Lachen gesund ist
- «Lichtblick» - Fotografien politischer Bewegungen in den 1970ern und heute
- Briefmarkensammeln: Ein Hobby für alte Leute?
- Bundesrat belässt Zinsen für Covid-19-Kredite unverändert
- Letzte Meldungen