Novino – der neue und gesunde Genuss
publiziert: Mittwoch, 26. Dez 2007 / 19:26 Uhr / aktualisiert: Mittwoch, 26. Dez 2007 / 19:42 Uhr

Für Knud Nairz und Ursula Schiefthaler-Nairz ist der Traum vom eigenen Unternehmen in greifbare Nähe gerückt: Das Biologen-Paar hat einen neuen, marktreifen und viel versprechenden Biodrink entwickelt. Und ist vor kurzem von der Gründungsinitiative venture kick mit 10'000 Franken für den Kick-off belohnt worden.

Erfrischend, wertvoll und biologisch: Knud Nairz und Ursula Schiefthaler-Nairz mit ihrem neuen Geträk
Erfrischend, wertvoll und biologisch: Knud Nairz und Ursula Schiefthaler-Nairz mit ihrem neuen Geträk
Innenarchitekturbüro für Shopdesign
Mit seiner gegenwärtigen Forschungsarbeit am Institut für Molekulare Systembiologie habe sein Produkt zwar nichts mehr zu tun, aber «ohne meine früheren Arbeiten und ohne unser Knowhow von der ETH hätten wir es nie entwickeln können», betont Knud Nairz.

Erfrischend, alkoholfrei und nährstoffreich

Das Produkt: Ein erfrischendes, alkoholfreies Gesundheitsgetränk, das die nährstoff- und vitaminreiche Molke verwertet, die bei der Herstellung von Tofu aus Soja entsteht. Die Innovation der Geschäftsidee: Novino – das ist der bereits geschützte Name – wird mit dem leicht vergorenen Tee- und Hefegetränk Kombucha versetzt und vergoren. Partner für die Produktion wird dabei die Brauerei Locher in Appenzell sein, die schon mehrere Trends gesetzt hat.

Lifestyle und Gesundheit kombiniert

«Wir gehören überhaupt nicht zur typischen Tofu-Szene», erklärt Knud Nairz, «und wir wollen Novino auch nicht so positionieren. Wir sprechen die wachsende Gruppe moderner Zeitgenossen an, die Gesundheitsbewusstsein, Lifestyle und Genuss miteinander kombinieren wollen. In dieser Richtung haben wir auch bereits sehr interessante Kontakte im Hinblick auf einen erfolgreichen Markteintritt.»

Vom «Küchenlabor» in den Markt

Auf die Tofu-Molke als Basisprodukt ist Nairz durch den Wettbewerb ‹Venture 2006› an der ETH gestossen: «Ich forschte damals eigentlich in eine andere Richtung, aber dann habe ich Leute aus einer Tofurei getroffen, die ebenfalls bei ‹Venture› mitmachten. Die weitere Forschung und Umsetzung erfolgte dann zuerst bei uns zu Hause, in der Küche, in der späteren Phase dann zusammen mit unserem Partner in Appenzell. Das künftige Unternehmen planten wir dagegen im Ausbildungsmodul venture challenge von venture lab.»

Ein erstklassiger Kunde für den Start

Das «Labor in der Küche» ist jetzt aber definitiv Geschichte: Anfang nächstes Jahr soll die Firma gegründet und dann auch das Produkt lanciert werden. Einen ersten (und erstklassigen) Abnehmer gibt es schon: Die Vegi-Selbstbedienungsokale Tibits werden Novino anbieten. Auch Tibits ist ein Startup-Projekt, das aus dem Venture-Wettbewerb hervorgegangen ist.

Ursula Schiefthaler-Nairz wird das Geschäft operativ führen. Ihr Stammgebiet als Biologin sind die Pflanzen, in den letzten sieben Jahren war die künftige Unternehmerin im Hauptberuf Mutter. Knud wird an der ETH bleiben: «Wir haben nicht auf Anhieb das ganz grosse Massengeschäft im Visier – das wäre in diesem harten Markt auch gar nicht möglich.»

Marketing wird gross geschrieben

Für Novino (das es nature und in mehreren Geschmacksrichtungen geben wird) rechnen die Gründer am Anfang mit 1000 Litern pro Woche – Marketing und Akquisition werden neben dem Vertrieb aber sehr gross geschrieben.

Eine wichtige Rolle spielt selbstverständlich die Finanzierung. Mitte Januar gilt es für Knud und Ursula zum zweiten Mal ernst – in der zweiten Runde sind bei venture kick 20'000 Franken zu holen.

Wenn sie dann immer noch zu den Gewinnern gehören – und das wollen sie selbstverständlich –, sind sie auch in der Schlussrunde (venture kick) im Sommer 2008 dabei, wenn es um 100'000 Franken geht.

venture kick bedeutet aber nicht nur Geld: Von Stufe zu Stufe lernen die Teilnehmer, wie sie ihren Auftritt so verbessern können, dass sie auch für professionelle Investoren attraktiv werden.

eine wichtige Lucke schliessen

Die private Gründungsinitiative venture kick stellt angehenden Unternehmerinnen und Unternehmern aus dem Hochschulumfeld à fonds perdu bis zu maximal 130’000 Franken zur Verfügung.

Damit schliesst venture kick die Finanzierungslücke für jene Träger innovativer Ideen, die noch ganz am Anfang stehen, noch über kein klares Geschäftsmodell verfügen und auch noch keine Firma gegründet haben. Weil es bisher praktisch keine Geldquellen in der so genannten pre-seed-Phase gegeben hat, scheiterte immer wieder die Umsetzung von Forschungsresultaten in marktfähige Produkte.

venture kick funktioniert nach einem dreistufigen Qualifikationsmodell:

venture pitch (Stufe 1): Bei venture pitch präsentieren die Bewerberinnen und Bewerber ihre Visionen, wie sie aus ihrer Forschungsarbeit ein Business machen wollen. Wer die Jury damit überzeugt, bekommt wie Knud und Ursula Nairz 10'000 Franken à fonds perdu. Und die Chance zum Weitermachen bei:

venture case (Stufe 2): Nun geht es darum, innerhalb von drei Monaten die Geschäftsidee zu strukturieren, erste Kontakte in den Markt zu knüpfen und eine überzeugende Investorenpräsentation zu erarbeiten. Wer auch hier überzeugt, erhält 20'000 Franken. Und ist dabei in der Schlussrunde venture kick.

venture kick (Stufe 3): Der Businessplan überzeugt, das Team steht, das Produkt oder die Dienstleitung ist marktreif – und das Unternehmen bereit zur Gründung. Wer auch hier noch zu den Besten gehört, bekommt 100'000 Franken und hat den vollen «venture kick» von 130’000 Franken abgeholt. Zudem hat er sich im Lauf von neun Monaten genügend unternehmerisches Knowhow erworben, um die Sprung ins kalte Wasser zu wagen.

Hinter venture kick steht die Vision, die Zahl der Spin-offs aus schweizerischen Hochschulen mittelfristig zu verdoppeln. Finanziell wird venture kick in der Startphase bisher von zwei Stiftungen getragen, der GEBERT RüF STIFTUNG und ERNST GÖHNER STIFTUNG.

(ps/IFJ)

?
Facebook
SMS
SMS
Innenarchitekturbüro für Shopdesign
Der Abschreiber widerspiegle «die derzeitigen anspruchsvollen Verhandlungen beim Verkauf».
Der Abschreiber widerspiegle «die derzeitigen anspruchsvollen ...
Effizienz und Strukturen sollen nun weiter verbessert werden  Muttenz BL - Der Kiosk- und Brezelstand-Betreiber Valora sieht sich zwar beim Konzernumbau auf Kurs. Im fortgeführten Geschäft wuchs der Umsatz im ersten Halbjahr 2015 um 4,2 Prozent auf 990,3 Millionen Franken. Ein Abschreiber führt unter dem Strich aber zu roten Zahlen. 
Onlineumfrage  Zürich - Rund zwei Jahre nachdem in der Schweiz das kontaktlose Zahlen mit der Kreditkarte im grösseren Stil ...  
Das kontaktloses Zahlen mit Kreditkarte hinkt noch etwas hinterher.
Charles Vögele rutschte noch tiefer in die Verlustzone.
Markant weniger Umsatz  Pfäffikon SZ - Die seit Jahren schrumpfende Modehandels-Gruppe Charles Vögele ist vom «Frankenschock» erheblich ...  
Titel Forum Teaser
  • LinusLuchs aus Basel 116
    Gefahr aus der anderen Galaxie Dem Nachrichtendienst des Bundes und der National Security Agency wird ... Mo, 24.08.15 15:22
  • LinusLuchs aus Basel 116
    Resistente Männerklüngel Es lohnt sich doch immer wieder, die Quelle aufzustöbern. Zum Beispiel ... Fr, 21.08.15 14:49
  • Kassandra aus Frauenfeld 1482
    Ist ein wenig missverständlich dieser Bericht vom BAFU. Es geht hier um die regenerativen Ressourcen, ... Mi, 12.08.15 11:01
  • PMPMPM aus Wilen SZ 202
    Durchaus gute Idee, aber... ...wie genau will man dann die zu erwartende extreme Franken-Aufwertung ... Mi, 12.08.15 10:02
  • keinschaf aus Wladiwostok 2715
    Muss... vorher schon sauviel in die Hosen gegangen sein, dass man überhaupt auf ... Di, 11.08.15 13:31
  • zombie1969 aus Frauenfeld 3259
    Der... Traum der Grünen von einer CH mit 12 Millionen Einwohnern geht offenbar ... Di, 11.08.15 12:58
  • Kassandra aus Frauenfeld 1482
    Alles schon mal dagewesen! Mit den Griechen ist es schon immer schwer gewesen, etwas Rechtes in ... Mo, 10.08.15 00:19
  • jorian aus Dulliken 1623
    Paris ist das Ziel! Interessant was Herr Varoufakis da von sich ... So, 02.08.15 16:36
Green Investment Ein Simulator macht zukünftige Windparks erlebbar Zürich - Schweizer Forschende haben einen ...
Es ist wichtig, den richtigen Umgang mit den eigenen Daten zu lernen.
Startup News Eigene Daten richtig schützen - Methoden und Programme zum Datenschutz Das Internet hat die wichtigsten Bereiche des alltäglichen Lebens übernommen, sei es Online Banking, Familienerinnerungen, soziales ...
Jedes dritte KMU in Deutschland hat 2011-2013 Energie eingespart.
KMU-Magazin Research Energiewende ist im Mittelstand angekommen Die kleinen und mittleren Unternehmen sind auf ...
Wettbewerb
Unvergessliche Momente auf der OCHSNER SPORT CLUB Fanbank.
Hautnah dabei  OCHSNER SPORT CLUB bringt dich hautnah an die Stars der Super League.
Stellenmarkt.ch
Wirtschaft Marken
   Marke    Datum
PALAEOLOVE Prehistoric and Neontological Design Logo
26.08.2015
26.08.2015
synchrobreathe Logo
26.08.2015
HIMALAYAN HIGHEST LADAKH MTB RACE Logo
26.08.2015
26.08.2015
    Information zum Feld
Bitte geben Sie hier einen Markennamen ein wie z.B. 'Nespresso'
Kreditrechner
Wunschkredit in CHF
wetter.ch
SA SO MO DI MI DO
Zürich 17°C 25°C leicht bewölkt, ueberwiegend sonnig sonnig und wolkenlos sonnig und wolkenlos sonnig und wolkenlos sonnig und wolkenlos sonnig und wolkenlos
Basel 17°C 26°C leicht bewölkt, ueberwiegend sonnig sonnig und wolkenlos sonnig und wolkenlos sonnig und wolkenlos sonnig und wolkenlos sonnig und wolkenlos
St.Gallen 20°C 27°C leicht bewölkt, ueberwiegend sonnig sonnig und wolkenlos sonnig und wolkenlos sonnig und wolkenlos sonnig und wolkenlos sonnig und wolkenlos
Bern 17°C 30°C leicht bewölkt, ueberwiegend sonnig leicht bewölkt, ueberwiegend sonnig leicht bewölkt, ueberwiegend sonnig leicht bewölkt, ueberwiegend sonnig leicht bewölkt, ueberwiegend sonnig leicht bewölkt, ueberwiegend sonnig
Luzern 17°C 30°C leicht bewölkt, ueberwiegend sonnig sonnig und wolkenlos sonnig und wolkenlos sonnig und wolkenlos sonnig und wolkenlos sonnig und wolkenlos
Genf 19°C 31°C leicht bewölkt, ueberwiegend sonnig sonnig und wolkenlos sonnig und wolkenlos sonnig und wolkenlos sonnig und wolkenlos sonnig und wolkenlos
Lugano 18°C 28°C sonnig und wolkenlos sonnig und wolkenlos sonnig und wolkenlos sonnig und wolkenlos sonnig und wolkenlos
mehr Wetter von über 6000 Orten