McDonald's will weniger Antibiotika-Poulet verkaufen
Oak Brook - McDonald's streicht in seinen etwa 14'000 US-Schnellrestaurants Antibiotika-Pouletfleisch aus dem Menu - zumindest teilweise. Auch in Schweizer Filialen sollen bis in drei Jahren gewisse in der Humanmedizin eingesetzte Antibiotika aus dem Poulet-Fleisch verschwinden.
«McDonald's wird nur noch Hühner beziehen, die ohne Antibiotika grossgezogen wurden, die wichtig für die Humanmedizin sind», erklärte das Unternehmen. Die Züchter würden aber weiterhin «verantwortungsvoll» Antibiotikatypen nutzen, die speziell für die Gesundheit von Hühnern entwickelt worden seien.
Premium-Label und Bio-Anspruch im Kommen
Massentierhaltung und eine zunehmende Zahl von Krankheiten haben in den USA zu einem immer stärkeren Einsatz von auch in der Humanmedizin verwendeten Antibiotika in der Hühnerzucht geführt. Damit stieg auch die Zahl antibiotikaresistenter Keime.
Die Entscheidung von McDonald's kommt nur drei Tage, nachdem der neue Chef, Steve Easterbrook, den Spitzenposten übernommen hat. Sein Vorgänger Don Thompson hatte seinen Hut genommen, nachdem der Umsatz zunehmend ins Stocken geraten war. In den USA sind sogenannte Fast-Casual Restaurants wie Chipotle Mexican Grill oder Panera im Kommen, die sich als Premium-Label mit Bio-Anspruch vermarkten.
Keine Wachstums-Antibiotika in Europa
Eine Sprecherin von McDonald's Schweiz erklärte auf Anfrage der Nachrichtenagentur sda, Geflügel für den Schweizer Markt könne im Krankheitsfall mit Antibiotika behandelt werden. McDonald's verbiete in der Schweiz und Europa aber wachstumsfördernde Antibiotika in der Aufzucht von Geflügel wie auch von Rindern.
McDonald's Europa und McDonald's Schweiz wollten den Antibiotika-Einsatz in den nächsten Jahren konstant verringern, sagte die Sprecherin weiter. Der Einsatz von für die Humanmedizin wichtigen Antibiotika soll in den nächsten drei Jahren komplett eingestellt werden.
Laut der Sprecherin kommt Geflügel für die Schweizer Filialen hauptsächlich aus Aufzuchten in Frankreich und Ungarn, wo Schweizer Tierschutzstandards eingeführt würden.
(jbo/sda)
- keinschaf aus Wladiwostok 2826
grüezi Wie lasterhaft Mitleid mitunter sein kann, beweisen Sie doch gerade ... Mo, 26.12.16 20:05 - Kassandra aus Frauenfeld 1781
Vom Tode träumt ein negrophiles Schäfchen doch ständig. Wenn tausende Frauen in England ... Mi, 28.09.16 11:58 - HentaiKamen aus Volketswil 1
Kommt wieder Aber leider eine RIESEN Verlust für Leser wie mich die nicht mit dem ... Sa, 13.08.16 01:13 - keinschaf aus Wladiwostok 2826
sogar nach dem Tode hat die Kassandra noch die grösste Schnauze... jaja, diese ... Fr, 12.08.16 16:30 - Kassandra aus Frauenfeld 1781
Wow, wie hat sich die gute Kubra gemausert! Ich danke auch Ihnen ganz persönlich für die vielen harten und ... Mi, 20.07.16 20:25 - Pacino aus Brittnau 731
Übrigens, wusstet ihr schon . . . . . . dass die Foren von AZ (Wanner), 20min. und Schweizer Fernsehen ... Mi, 29.06.16 15:20 - PMPMPM aus Wilen SZ 235
Und jetzt? Ist noch online...? Liebes news-Team, schade ist die Situation so, dass etwas aufhören ... Di, 28.06.16 22:43 - kubra aus Berlin 3232
Danke für die gelebte Pressefreiheit. Damit mein ich durchaus auch den ... Di, 28.06.16 16:09
- Freie Stellen aus der Berufsgruppe Lebensmitteltechnologie, -ingenieure
- Qualiticien H/F/I
Essert-sous-Champvent - Vos Missions: Vous assurez le bon fonctionnement du système HACCP en place et l'application... Weiter - Opérateur torréfaction en horaire d'équipe 4x8 (H/F/D)
Romont - En tant qu’ Opérateur torréfaction en horaire d’équipe 4x8... Weiter - Chef-fe de groupe réception crème
Villars-sur-Glâne - Vos tâches Coordonner le travail de l'équipe en collaboration avec la disposition Beurrerie ;... Weiter - Technologue du lait à 100%
Villars-sur-Glâne - Vos tâches Participer à la fabrication de fromages à pâte dure Gruyère AOP ; Préparer le lait pour... Weiter - Operator Biological Manufacturing (f/m/d)
Thörishaus - Das erwartet dich: Herstellung von Impfstoff im Bereich Upstream, Downstream /Pufferherstellung und... Weiter - Product Manager / Händler für Food Ingredients - Bio Produkte
St. Gallen - Ihre Aufgaben: Aktive Beschaffung und Vertrieb resp. Handel von Food Ingredients und... Weiter - Brauer/Lebensmitteltechnologe (m/w)
Luzern - Du bist dem Teamleiter Brauen unterstellt, arbeitest in einem kleinen Team und bist im Wesentlichen... Weiter - Aushilfe (m/w) für die Wespenbekämpfung im Stundenlohn (April bis Oktober) - Pensionierte willkommen
Rothenburg - für die Region Luzern und Innerschweiz Ihre Hauptaufgabe Wespenbekämpfungen bei Privatkunden ... Weiter - Safety & Hygiene Manager (m/w/d)
Avenches - Als führender Produzent von Fleisch, Geflügel, Eiern und Fisch und als Mitglied der M-Industrie hat... Weiter - Anlagenführer*in Bäckerei -TK-Brot
Gränichen - Werde Teil der Schweizer Lieblingsbäckerei und bringe dein Fachwissen mit ein. Du stellst zusammen... Weiter - Über 20'000 weitere freie Stellen aus allen Berufsgruppen und Fachbereichen.
Internetpräsenz aufbauen?
www.thompson.ch www.frankreich.swiss www.chipotle.com www.pouletfleisch.net www.unternehmen.org www.restaurants.shop www.nachrichtenagentur.blog www.aufzuchten.eu www.krankheitsfall.li www.aufzucht.de www.weltgesundheitsorganisation.at
Registrieren Sie jetzt komfortabel attraktive Domainnamen!
- Durchbruch bei der Wasserstoffproduktion
- Uhren für Klimaaktivisten: ID Genève setzt voll auf Nachhaltigkeit
- Revolutionäre Energiespeicher: Superkondensator aus Zement, Wasser und Russ
- «co-operate»: Modell für klimagerechtes Bauen
- Schweizer Finanzplatzakteure entwickeln gemeinsam die Net-Zero Data Public Utility
- Tesla baut neue Mega-Factory in Shanghai
- domains.ch zieht um ins Rechenzentrum Ostschweiz
- Letzte Meldungen
Heute | Mi | Do | |||
Zürich | 5°C | 16°C | |||
Basel | 8°C | 18°C | |||
St. Gallen | 4°C | 14°C | |||
Bern | 4°C | 16°C | |||
Luzern | 6°C | 16°C | |||
Genf | 5°C | 16°C | |||
Lugano | 6°C | 17°C | |||
mehr Wetter von über 8 Millionen Orten |
- Seminare zum Thema Ernährung
- Vegane Ernährung - gesundheitliche Vorteile und Risiken
- Sporternährung: Sportartspezifische Anpassungen und alles zu Supplements
- Pflanzliche Proteine als Chance in der Gastronomie (mit Kursattest)
- Ernährungspsychologie meets Bariatrie
- Ernährung: Kochen nach Jahreszeiten - Frühling/Sommer
- Workshop Wurstküche (mit Kursattest)
- Clean Eating: Genuss ohne Zusatzstoffe
- Zert. Ernährungsberater:in
- Lehrgang Gesund leben Modul 3. Gesund essen: Lebensmittel und ihre gesunde Zubereitung
- Nachhaltige Ernährung
- Weitere Seminare
- Die Kopfhörer für erholsamen Schlaf
- Der Renault 5 kommt zurück - diesmal elektrisch
- Makerspaces: Orte der Kreativität und Innovation
- 13,3% der Erwerbstätigen verwenden bei ihrer Arbeit nie digitale Geräte
- Paysafecard - so funktioniert das elektronische Zahlungsmittel
- BYD: Der chinesische Elektroauto-Gigant ist auf dem Weg
- Inmitten der Digitalisierung: Wie Technologie das Entertainment verändert hat und was vor uns liegt
- Letzte Meldungen
- begehrt. umsorgt. gemartert. Körper im Mittelalter
- Mit Queen Mary 2 Norwegens Fjorde entdecken
- TripAdvisor: Britische Restaurants in der Schweiz beliebter als österreichische
- Vom Traum zur Wirklichkeit - Ziele erreichen mit Reach Goals
- Strahlend schön in jedem Alter: Die besten Gesichtscremes für reife Haut ab 60
- Die Kopfhörer für erholsamen Schlaf
- Die Wohnung mit Vintagemöbeln und Designklassikern einrichten
- Letzte Meldungen