Lindt & Sprüngli wächst 2008 überdurchschnittlich
Kilchberg - Der Schokoladenhersteller Lindt & Sprüngli hat 2008 trotz Wirtschaftskrise einen Rekordgewinn erzielt. Für das laufende Jahr sieht es allerdings nicht mehr so rosig aus: 2009 werde ein Übergangsjahr, teilte der Konzern mit.
Das sind 4,4 Prozent mehr als im vorangegangenen Rekordjahr, obwohl der Umsatz bei 2,937 (Vorjahr: 2,946) Mrd. Fr. stagnierte. Der Betriebsgewinn vor Zinsen und Steuern (EBIT) legte um 3 Prozent auf 361,2 Mio. Fr. zu.
Damit hat Lindt & Sprüngli die Erwartungen der Analysten etwas übertroffen. Diese hatten gemäss der Nachrichtenagentur AWP im Durchschnitt mit einem EBIT von 355,1 Mio. Fr. und einem Reingewinn von 258,4 Mio. Fr. gerechnet. Den Umsatz hatte Lindt & Sprüngli bereits im Januar bekannt gebeben.
Auch wenn sich das schwierige Marktumfeld im zweiten Halbjahr 2008 noch weiter verschärft habe, sei es dem Unternehmen gelungen, überdurchschnittlich zu wachsen, hiess es. In Lokalwährungen habe Lindt & Sprüngli den Umsatz um 5,8 Prozent gesteigert.
Strategie: Edelschokolade
Trotz der Wirtschaftskrise habe man Marktanteile gewonnen und die eigene Marktposition verbessert. Dies zeige, dass die Strategie, auf Edelschokolade zu setzen, richtig sei. Besonders erfreulich sei, dass Lindt und Ghirardelli wiederum die am schnellsten wachsenden Schokolademarken in den USA gewesen seien.
Für das laufende Jahr sieht es trüber aus: Die Wirtschaftskrise werde immer grösser. Dies schlage auf die Konsumlust durch. Da auch die Rohstoffpreise, insbesondere für Kakao, sehr schwanken dürften, sieht sich Lindt & Sprüngli zum Handeln gezwungen.
Wegen der Wirtschaftskrise und einmaliger Kosten für die anstehenden Massnahmen werde 2009 ein Übergangsjahr, in dem die langfristigen Wachstums- und Gewinnziele nicht erreicht würden.
(sl/sda)
- keinschaf aus Wladiwostok 2826
grüezi Wie lasterhaft Mitleid mitunter sein kann, beweisen Sie doch gerade ... Mo, 26.12.16 20:05 - Kassandra aus Frauenfeld 1781
Vom Tode träumt ein negrophiles Schäfchen doch ständig. Wenn tausende Frauen in England ... Mi, 28.09.16 11:58 - HentaiKamen aus Volketswil 1
Kommt wieder Aber leider eine RIESEN Verlust für Leser wie mich die nicht mit dem ... Sa, 13.08.16 01:13 - keinschaf aus Wladiwostok 2826
sogar nach dem Tode hat die Kassandra noch die grösste Schnauze... jaja, diese ... Fr, 12.08.16 16:30 - Kassandra aus Frauenfeld 1781
Wow, wie hat sich die gute Kubra gemausert! Ich danke auch Ihnen ganz persönlich für die vielen harten und ... Mi, 20.07.16 20:25 - Pacino aus Brittnau 731
Übrigens, wusstet ihr schon . . . . . . dass die Foren von AZ (Wanner), 20min. und Schweizer Fernsehen ... Mi, 29.06.16 15:20 - PMPMPM aus Wilen SZ 235
Und jetzt? Ist noch online...? Liebes news-Team, schade ist die Situation so, dass etwas aufhören ... Di, 28.06.16 22:43 - kubra aus Berlin 3232
Danke für die gelebte Pressefreiheit. Damit mein ich durchaus auch den ... Di, 28.06.16 16:09
- Freie Stellen aus der Berufsgruppe Lebensmitteltechnologie, -ingenieure
- Technischer Verkäufer/in Lebensmittelindustrie 80-100%
Schlieren - Sie haben Freude am Kundenkontakt und an technischen Lösungen Kundert Ingenieure AG ist eine... Weiter - Verantwortliche/r Käserei
Turtmann - Ihre Aufgaben Führen der grössten handwerklichen Raclette-Käserei des Wallis AOP mit über 5'000'000... Weiter - Opérateur de production en horaire 4x8 (H/F/D)
Romont - En tant qu’Opérateur de production (H/F/D) , vous êtes responsable de la... Weiter - Conseiller(ère) en sécurité alimentaire
Moudon - Votre mission : Auditer divers clients : restaurants, boulangeries, boucheries, industrie... Weiter - Project Manager Produktentwicklung Food (m/w/d) - 100%
Reinach - Ihre Aufgaben Produkte-Entwicklung in enger Zusammenarbeit mit unseren Kunden und Sales Managers... Weiter - Maschinenführer (w/m/d)
Meilen - Bist du eine technisch versierte Persönlichkeit und hast Lust deine Erfahrung bei uns einzubringen?... Weiter - Linienführer (w/m/d) Produktion Ice Cream
Meilen - Du möchtest eine Ice Cream Produktionslinie von der Abfüllung bis zur Verpackung führen? Wir sind... Weiter - Braumeister:in / Brauerei Steinfels
Zürich - Ihre Aufgaben: Verantwortlich für die Produktion unserer Biere sowie für die Qualitätssicherung... Weiter - Stellvertreter Produktionsleiter Konditorei (w/m/d)
Wädenswil - Eintritt: per sofort oder nach Vereinbarung Pensum: 100% Arbeitszeiten:... Weiter - Fachspezialist Verpackungsentwicklung (m/w/d)
Volketswil - Du tüftelst gerne an neuen und innovativen Verpackungen und bist immer am Puls der Zeit. Was du... Weiter - Über 20'000 weitere freie Stellen aus allen Berufsgruppen und Fachbereichen.
Internetpräsenz aufbauen?
www.marktumfeld.ch www.rekordjahr.swiss www.reingewinn.com www.gewinnziele.net www.marktanteile.org www.durchschnitt.shop www.unternehmen.blog www.edelschokolade.eu www.rohstoffpreise.li www.nachrichtenagentur.de www.schokolademarken.at
Registrieren Sie jetzt komfortabel attraktive Domainnamen!
- BMW Vision Neue Klasse X: So sieht der iX3-Nachfolger aus
- Durchbruch bei der Wasserstoffproduktion
- Uhren für Klimaaktivisten: ID Genève setzt voll auf Nachhaltigkeit
- Revolutionäre Energiespeicher: Superkondensator aus Zement, Wasser und Russ
- «co-operate»: Modell für klimagerechtes Bauen
- Schweizer Finanzplatzakteure entwickeln gemeinsam die Net-Zero Data Public Utility
- Tesla baut neue Mega-Factory in Shanghai
- Letzte Meldungen
Heute | Do | Fr | |||
Zürich | 1°C | 8°C | |||
Basel | 2°C | 8°C | |||
St. Gallen | 1°C | 5°C | |||
Bern | 0°C | 8°C | |||
Luzern | 2°C | 9°C | |||
Genf | 2°C | 10°C | |||
Lugano | 6°C | 17°C | |||
mehr Wetter von über 8 Millionen Orten |
- Seminare zum Thema Ernährung
- Workshop Wurstküche (mit Kursattest)
- Clean Eating: Genuss ohne Zusatzstoffe
- Zert. Ernährungsberater:in
- Lehrgang Gesund leben Modul 3. Gesund essen: Lebensmittel und ihre gesunde Zubereitung
- Nachhaltige Ernährung
- Die wohltuende Kraft der Natur auf unseren Tellern - Wie Wildkräuter unsere Ernährung ganzheitlich ergänzen
- 2000 Quadratmeter Weltacker und solidarische Landwirtschaft
- Clean Eating: Genuss ohne Zusatzstoffe / Sommerkurs
- Gesunde Küche für Vielbeschäftigte (Low Carb) / Sommerkurs
- Ernährung: 5 Elemente
- Weitere Seminare
- Montreux-Festival: Musik wird mit Röntgenlicht gerettet
- Reparieren statt wegwerfen: So funktioniert die Reparatur von Elektrogeräten
- BMW Vision Neue Klasse X: So sieht der iX3-Nachfolger aus
- Die Kopfhörer für erholsamen Schlaf
- Der Renault 5 kommt zurück - diesmal elektrisch
- Makerspaces: Orte der Kreativität und Innovation
- 13,3% der Erwerbstätigen verwenden bei ihrer Arbeit nie digitale Geräte
- Letzte Meldungen
- Dafür stehen die Buchstaben am Ende von Schweizer Nummerschildern
- Kristall und Edelstein Boutiquen: Einzigartige Geschenke und faszinierende Steinkraft
- Wiens erstaunliche Neuentdeckung: Klimts verlorenes Meisterwerk wird versteigert
- Aussenhandel schrumpft im ersten Quartal 2024
- Die Evolution des Balles an den Fussball-WMs: Von Leder bis Hightech
- Spannende Einblicke in die Welt der Berufsbildung
- Im Notfall helfen können − Deswegen ist der Nothelferkurs so wichtig
- Letzte Meldungen