Irischer Käse avanciert zum Exportschlager
Dublin - Neben Bier und Whisky entpuppt sich auch irischer Käse zunehmend als Exportschlager - nicht zuletzt aufgrund der EU-Milchquotenregelung und der Skepsis vieler Menschen im eigenen Land, Käsesorten auszuprobieren.
Milchquote als Problem
Ohne einem Wort Französisch und nach einer langen Reise mit zwei Fähren kam Burns mit seinem Käse in Frankreich an. Der Käse wurde zum Hit unter den französischen Grosshändlern. Nach seiner Rückkehr nach Irland musste er ein Ordervolumen von einer Tonne pro Woche erfüllen. Seitdem ist der «Ardrahan» nicht mehr aus den Feinschmeckerregalen Frankreichs wegzudenken.
Auch Cashel Farmhouse ist ein Familienbetrieb, der sich aufgrund der Milchquotenregelung der EU auf die Produktion von Käse spezialisiert hat. Heute produziert der Betrieb rund 300 Tonnen Käse pro Jahr. In den vergangenen Jahren hat sich der Betrieb vor allem auf den US-Markt konzentriert. Dem Beispiel folgten viele irische Käseproduzenten.
Während speziell für den Käseexport keine offiziellen Angaben existieren, zeigen die Zahlen der irischen Regierung, dass allein im ersten Halbjahr 2014 der Umsatz bei Exporten von Molkereiprodukten gegenüber dem Vergleichszeitraum 2013 um 35 Prozent auf zehn Mio. Euro zugelegt hat. Dabei hilft den Iren vor allem ihr gutes Image in den Vereinigten Staaten.
Attraktive Preise als Ziel
Die irischen Käsehersteller versuchen auch durch Kooperationen ihre Lieferkette zu kürzen und die Preise zu reduzieren, um letzendlich konkurrenzfähig zu bleiben. Laut John Hempenstall von Wicklow Farmhouse Cheese haben diese Massnahmen geholfen, die Preise um 30 Prozent zu drücken.
Nun gilt es für viele irischen Produzenten, auch den heimischen Markt für die Käsespezialitäten zu erobern. Dafür wenden die irischen Hersteller viel Zeit auf. «Wir verbringen viel Zeit damit, im Gespräch die Leute auf unseren Käse aufmerksam zu machen», meint Burns abschliessend. Ihr Vater ist damals nach Frankreich gegangen, weil die Iren nur Cheddar-Käse gekauft haben.
(nir/pte)
- keinschaf aus Wladiwostok 2826
grüezi Wie lasterhaft Mitleid mitunter sein kann, beweisen Sie doch gerade ... Mo, 26.12.16 20:05 - Kassandra aus Frauenfeld 1781
Vom Tode träumt ein negrophiles Schäfchen doch ständig. Wenn tausende Frauen in England ... Mi, 28.09.16 11:58 - HentaiKamen aus Volketswil 1
Kommt wieder Aber leider eine RIESEN Verlust für Leser wie mich die nicht mit dem ... Sa, 13.08.16 01:13 - keinschaf aus Wladiwostok 2826
sogar nach dem Tode hat die Kassandra noch die grösste Schnauze... jaja, diese ... Fr, 12.08.16 16:30 - Kassandra aus Frauenfeld 1781
Wow, wie hat sich die gute Kubra gemausert! Ich danke auch Ihnen ganz persönlich für die vielen harten und ... Mi, 20.07.16 20:25 - Pacino aus Brittnau 731
Übrigens, wusstet ihr schon . . . . . . dass die Foren von AZ (Wanner), 20min. und Schweizer Fernsehen ... Mi, 29.06.16 15:20 - PMPMPM aus Wilen SZ 235
Und jetzt? Ist noch online...? Liebes news-Team, schade ist die Situation so, dass etwas aufhören ... Di, 28.06.16 22:43 - kubra aus Berlin 3232
Danke für die gelebte Pressefreiheit. Damit mein ich durchaus auch den ... Di, 28.06.16 16:09
- Freie Stellen aus der Berufsgruppe Lebensmitteltechnologie, -ingenieure
- Technischer Verkäufer/in Lebensmittelindustrie 80-100%
Schlieren - Sie haben Freude am Kundenkontakt und an technischen Lösungen Kundert Ingenieure AG ist eine... Weiter - Verantwortliche/r Käserei
Turtmann - Ihre Aufgaben Führen der grössten handwerklichen Raclette-Käserei des Wallis AOP mit über 5'000'000... Weiter - Opérateur de production en horaire 4x8 (H/F/D)
Romont - En tant qu’Opérateur de production (H/F/D) , vous êtes responsable de la... Weiter - Conseiller(ère) en sécurité alimentaire
Moudon - Votre mission : Auditer divers clients : restaurants, boulangeries, boucheries, industrie... Weiter - Produktionsmitarbeiter Bonbons 100% / 2-Schicht Betrieb
Laufen - Ihre Aufgaben: Produzieren und Verpacken diverser Süssspeisen Kontrolle der Produkte Einhalten der... Weiter - Betriebsmitarbeiter (m/w/d) - Make & Pack 80-100%
Zürich-Flughafen - Für unseren Kunden am Flughafen Zürich suchen wir per sofort ode nach Vereinbarung Engagierte... Weiter - Project Manager Produktentwicklung Food (m/w/d) - 100%
Reinach - Ihre Aufgaben Produkte-Entwicklung in enger Zusammenarbeit mit unseren Kunden und Sales Managers... Weiter - Stellvertreter Produktionsleiter Konditorei (w/m/d)
Wädenswil - Eintritt: per sofort oder nach Vereinbarung Pensum: 100% Arbeitszeiten:... Weiter - Fachspezialist Verpackungsentwicklung (m/w/d)
Volketswil - Du tüftelst gerne an neuen und innovativen Verpackungen und bist immer am Puls der Zeit. Was du... Weiter - Fachspezialist*in Disposition (m/w/d)
Volketswil - Du bist ein Planungs- und Organisationstalent und der Umgang mit internen und externen Kunden macht... Weiter - Über 20'000 weitere freie Stellen aus allen Berufsgruppen und Fachbereichen.
Internetpräsenz aufbauen?
www.hempenstall.ch www.familienbetrieb.swiss www.exportschlager.com www.produktion.net www.milchquote.org www.lieferkette.shop www.menschen.blog www.frankreich.eu www.vereinigten.li www.ardrahan.de www.molkereiprodukten.at
Registrieren Sie jetzt komfortabel attraktive Domainnamen!
- BMW Vision Neue Klasse X: So sieht der iX3-Nachfolger aus
- Durchbruch bei der Wasserstoffproduktion
- Uhren für Klimaaktivisten: ID Genève setzt voll auf Nachhaltigkeit
- Revolutionäre Energiespeicher: Superkondensator aus Zement, Wasser und Russ
- «co-operate»: Modell für klimagerechtes Bauen
- Schweizer Finanzplatzakteure entwickeln gemeinsam die Net-Zero Data Public Utility
- Tesla baut neue Mega-Factory in Shanghai
- Letzte Meldungen
Heute | Sa | So | |||
Zürich | 1°C | 7°C | |||
Basel | 3°C | 9°C | |||
St. Gallen | 1°C | 5°C | |||
Bern | -1°C | 7°C | |||
Luzern | 2°C | 7°C | |||
Genf | 0°C | 12°C | |||
Lugano | 6°C | 16°C | |||
mehr Wetter von über 8 Millionen Orten |
- Seminare zum Thema Ernährung
- Workshop Wurstküche (mit Kursattest)
- Clean Eating: Genuss ohne Zusatzstoffe
- Zert. Ernährungsberater:in
- Lehrgang Gesund leben Modul 3. Gesund essen: Lebensmittel und ihre gesunde Zubereitung
- Nachhaltige Ernährung
- Die wohltuende Kraft der Natur auf unseren Tellern - Wie Wildkräuter unsere Ernährung ganzheitlich ergänzen
- 2000 Quadratmeter Weltacker und solidarische Landwirtschaft
- Clean Eating: Genuss ohne Zusatzstoffe / Sommerkurs
- Gesunde Küche für Vielbeschäftigte (Low Carb) / Sommerkurs
- Ernährung: 5 Elemente
- Weitere Seminare
- Montreux-Festival: Musik wird mit Röntgenlicht gerettet
- Reparieren statt wegwerfen: So funktioniert die Reparatur von Elektrogeräten
- BMW Vision Neue Klasse X: So sieht der iX3-Nachfolger aus
- Die Kopfhörer für erholsamen Schlaf
- Der Renault 5 kommt zurück - diesmal elektrisch
- Makerspaces: Orte der Kreativität und Innovation
- 13,3% der Erwerbstätigen verwenden bei ihrer Arbeit nie digitale Geräte
- Letzte Meldungen
- Aussenhandel schrumpft im ersten Quartal 2024
- Die Evolution des Balles an den Fussball-WMs: Von Leder bis Hightech
- Spannende Einblicke in die Welt der Berufsbildung
- Im Notfall helfen können − Deswegen ist der Nothelferkurs so wichtig
- CBD in Mahlzeiten und Getränken: Worauf sollte man achten?
- Die Kunst des Loslassens: Leben im Einklang mit dem Wenigen
- Wie Themenhotels in der Schweiz Ihre Reise unvergesslich gestalten
- Letzte Meldungen