Emmi legt 2006 deutlich zu
publiziert: Mittwoch, 18. Apr 2007 / 13:36 Uhr

Luzern - Emmi, der grösste Schweizer Milchverarbeiter, hat 2006 deutlich zugelegt. Er erhöhte den Reingewinn um 5,1 Prozent auf 54,0 Mio. Franken. Emmi will auch in den nächsten Jahren wachsen und setzt vor allem auf den internationalen Markt.

Das Käsegeschäft ging um 1,9 Prozent auf 791 Mio. Fr. zurück.
Das Käsegeschäft ging um 1,9 Prozent auf 791 Mio. Fr. zurück.
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Mit dem Reingewinn von 54,0 (Vorjahr: 51,4) Mio. Fr. übertraf der Konzern die Erwartungen der Analysten, die von rund 53 Mio. Fr. ausgegangen waren.

Der Bruttogewinn stieg um 13,8 Prozent auf 723,9 Mio. Franken, wie Emmi an der Bilanzmedienkonferenz bekanntgab.

Der Umsatz kletterte um 15,2 Prozent auf 2,35 Mrd. Franken, wie Emmi bereits Ende Februar bekanntgegeben hatte.

Emmi habe sich trotz hohem Preisdruck in einem intensiven internationalen Wettbewerb erfreulich entwickelt, kommentierte der Chef der Emmi Gruppe, Walter Huber, die Ergebnisse.

78,2 Prozent im Inland

Im Inland setzt Emmi 1,83 Mrd. Fr. um. Das entspricht einer Zunahme von 15,4 Prozent und macht 78,2 Prozent des Umsatzes aus. Der Auslandumsatz nahm um 14,6 Prozent auf 0,51 Mrd. Fr. zu und überstieg damit erstmals 500 Mio. Franken. Insbesondere in den USA und in Italien konnte die Marktposition gestärkt werden.

Das Wachstum wurde in erster Linie durch den Kauf der Mittelland Molkerei sowie der Trentinalatte, die erste grössere Akquisition im Ausland, erreicht. Zulegen konnte Emmi aber auch durch organisches Wachstum mit seinen Produkten.

Ein Wermutstropfen war das Käsegeschäft, das um 1,9 Prozent auf 791 Mio. Fr. zurückging; Gründe dafür sind der Importdruck, der milde Winter und mangelnde Lagerbestände an Emmentaler.

(dl/sda)

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