Bell profitiert von Lust auf Seafood und Charcuterie
Basel - Die Coop-Tochter Bell hat im vergangenen Jahr zwar weniger Fleisch und Wurstwaren verkaufen können. Trotzdem ist der Gewinn des Fleischverarbeiters um 14,5 Prozent auf 87,7 Millionen Franken gestiegen.
Der Umsatz lag mit 2,6 Mrd. Fr. um 0,9 Prozent unter Vorjahr. Auch ohne Währungseffekte hätte ein Rückgang um 0,5 Prozent resultiert. Das Absatzvolumen schrumpfte gegenüber 2013 noch etwas stärker als der Umsatz, nämlich um 1,1 Prozent auf rund 215'600 Tonnen.
In der Schweiz liefen die Geschäfte besser, der Umsatz auf dem Heimmarkt stieg um 0,8 Prozent auf 1,86 Mrd. Franken. Wachstumstreiber waren Seafood, Geflügel und Charcuterie. Insgesamt sank aber das Absatzvolumen um 0,9 Prozent, unter anderem wegen geringerer Industriebelieferungen, dem wetterbedingt schwachen Grillsommer und dem erneut gestiegenen Einkaufstourismus.
Umsatzeinbussen musste Bell im Ausland hinnehmen. In Deutschland sank der Umsatz um 2,8 Prozent auf 470 Mio. Franken. Währungsbereinigt beträgt der Rückgang noch 1,5 Prozent.
Die Sparte Bell International (Frankreich, Benelux, Polen, Ungarn und Tschechien) schrumpfte gar um 8,1 Prozent auf 269 Mio. Franken. Bell verweist auf Währungseinflüsse und deutlich tiefere Rohmaterialpreise. Zudem wurde das zunehmend unrentable Filialgeschäft in der Slowakei aufgegeben.
Noch mehr Einkaufstourismus
Im laufenden Jahr erwartet Bell wegen der Aufhebung des Euro-Mindestkurses zwar eine weitere Zunahme des Einkaufstourismus. Coop selber rechnet aus den Wechselkursen zudem mit Umrechnungseffekten, die direkten Auswirkungen seien aber vernachlässigbar.
In der zweiten Jahreshälfte geht das Unternehmen von steigenden Rohmaterialpreisen in der Schweiz und in Europa aus. Bell wird zudem Mehrheitsaktionärin von Hilcona. Die Coop-Tochter übt die Option für weitere 2 Prozent am Liechtensteiner Fertiggerichte-Hersteller aus und den Anteil so auf 51 Prozent erhöhen. Ab 1. Mai wird Hilcona mit einem Jahresumsatz von rund 500 Mio. Fr. vollkonsolidiert.
Zu der vom deutschen Kartellamt im Juli 2014 ausgesprochenen Busse von rund 100 Mio. Euro wegen angeblich unerlaubten Preisabsprachen erklärte Bell im Jahresbericht, das Unternehmen erachte diese als sachlich und materiell unbegründet. Deshalb sei keine Rückstellung gebildet haben.
Coop will sich mit allen Mitteln gegen die Busse wehren. Die rechtlichen Schritte seien eingeleitet, Bell rechne mit einer mehrjährigen Verfahrensdauer, hiess es. In Absprache mit der Revisionsstelle wird das Bussgeld als Eventualverbindlichkeit im Anhang aufgeführt.
(nir/sda)
- keinschaf aus Wladiwostok 2826
grüezi Wie lasterhaft Mitleid mitunter sein kann, beweisen Sie doch gerade ... Mo, 26.12.16 20:05 - Kassandra aus Frauenfeld 1781
Vom Tode träumt ein negrophiles Schäfchen doch ständig. Wenn tausende Frauen in England ... Mi, 28.09.16 11:58 - HentaiKamen aus Volketswil 1
Kommt wieder Aber leider eine RIESEN Verlust für Leser wie mich die nicht mit dem ... Sa, 13.08.16 01:13 - keinschaf aus Wladiwostok 2826
sogar nach dem Tode hat die Kassandra noch die grösste Schnauze... jaja, diese ... Fr, 12.08.16 16:30 - Kassandra aus Frauenfeld 1781
Wow, wie hat sich die gute Kubra gemausert! Ich danke auch Ihnen ganz persönlich für die vielen harten und ... Mi, 20.07.16 20:25 - Pacino aus Brittnau 731
Übrigens, wusstet ihr schon . . . . . . dass die Foren von AZ (Wanner), 20min. und Schweizer Fernsehen ... Mi, 29.06.16 15:20 - PMPMPM aus Wilen SZ 235
Und jetzt? Ist noch online...? Liebes news-Team, schade ist die Situation so, dass etwas aufhören ... Di, 28.06.16 22:43 - kubra aus Berlin 3232
Danke für die gelebte Pressefreiheit. Damit mein ich durchaus auch den ... Di, 28.06.16 16:09
- Freie Stellen aus der Berufsgruppe Lebensmitteltechnologie, -ingenieure
- Technischer Verkäufer/in Lebensmittelindustrie 80-100%
Schlieren - Sie haben Freude am Kundenkontakt und an technischen Lösungen Kundert Ingenieure AG ist eine... Weiter - Verantwortliche/r Käserei
Turtmann - Ihre Aufgaben Führen der grössten handwerklichen Raclette-Käserei des Wallis AOP mit über 5'000'000... Weiter - Opérateur de production en horaire 4x8 (H/F/D)
Romont - En tant qu’Opérateur de production (H/F/D) , vous êtes responsable de la... Weiter - Conseiller(ère) en sécurité alimentaire
Moudon - Votre mission : Auditer divers clients : restaurants, boulangeries, boucheries, industrie... Weiter - Betriebsmitarbeiter (m/w/d) - Make & Pack 80-100%
Zürich-Flughafen - Für unseren Kunden am Flughafen Zürich suchen wir per sofort ode nach Vereinbarung Engagierte... Weiter - Project Manager Produktentwicklung Food (m/w/d) - 100%
Reinach - Ihre Aufgaben Produkte-Entwicklung in enger Zusammenarbeit mit unseren Kunden und Sales Managers... Weiter - Stellvertreter Produktionsleiter Konditorei (w/m/d)
Wädenswil - Eintritt: per sofort oder nach Vereinbarung Pensum: 100% Arbeitszeiten:... Weiter - Fachspezialist Verpackungsentwicklung (m/w/d)
Volketswil - Du tüftelst gerne an neuen und innovativen Verpackungen und bist immer am Puls der Zeit. Was du... Weiter - Fachspezialist*in Disposition (m/w/d)
Volketswil - Du bist ein Planungs- und Organisationstalent und der Umgang mit internen und externen Kunden macht... Weiter - Fachspezialistin / Fachspezialist Qualitätssicherung
Moosseedorf - 80% Aufgaben Aktives Mitwirken bei Erhalt, Überwachung und Verbesserung des Managementsystems für... Weiter - Über 20'000 weitere freie Stellen aus allen Berufsgruppen und Fachbereichen.
Internetpräsenz aufbauen?
www.schritte.ch www.deutschland.swiss www.finanzierungskosten.com www.kartellamt.net www.auswirkungen.org www.einkaufstourismus.shop www.umrechnungseffekten.blog www.grillsommer.eu www.fertiggerichte.li www.slowakei.de www.geschaefte.at
Registrieren Sie jetzt komfortabel attraktive Domainnamen!
- BMW Vision Neue Klasse X: So sieht der iX3-Nachfolger aus
- Durchbruch bei der Wasserstoffproduktion
- Uhren für Klimaaktivisten: ID Genève setzt voll auf Nachhaltigkeit
- Revolutionäre Energiespeicher: Superkondensator aus Zement, Wasser und Russ
- «co-operate»: Modell für klimagerechtes Bauen
- Schweizer Finanzplatzakteure entwickeln gemeinsam die Net-Zero Data Public Utility
- Tesla baut neue Mega-Factory in Shanghai
- Letzte Meldungen
Heute | Sa | So | |||
Zürich | 3°C | 7°C | |||
Basel | 3°C | 10°C | |||
St. Gallen | 1°C | 5°C | |||
Bern | 0°C | 8°C | |||
Luzern | 1°C | 8°C | |||
Genf | 2°C | 12°C | |||
Lugano | 6°C | 16°C | |||
mehr Wetter von über 8 Millionen Orten |
- Seminare zum Thema Ernährung
- Workshop Wurstküche (mit Kursattest)
- Clean Eating: Genuss ohne Zusatzstoffe
- Zert. Ernährungsberater:in
- Lehrgang Gesund leben Modul 3. Gesund essen: Lebensmittel und ihre gesunde Zubereitung
- Nachhaltige Ernährung
- Die wohltuende Kraft der Natur auf unseren Tellern - Wie Wildkräuter unsere Ernährung ganzheitlich ergänzen
- 2000 Quadratmeter Weltacker und solidarische Landwirtschaft
- Clean Eating: Genuss ohne Zusatzstoffe / Sommerkurs
- Gesunde Küche für Vielbeschäftigte (Low Carb) / Sommerkurs
- Ernährung: 5 Elemente
- Weitere Seminare
- Montreux-Festival: Musik wird mit Röntgenlicht gerettet
- Reparieren statt wegwerfen: So funktioniert die Reparatur von Elektrogeräten
- BMW Vision Neue Klasse X: So sieht der iX3-Nachfolger aus
- Die Kopfhörer für erholsamen Schlaf
- Der Renault 5 kommt zurück - diesmal elektrisch
- Makerspaces: Orte der Kreativität und Innovation
- 13,3% der Erwerbstätigen verwenden bei ihrer Arbeit nie digitale Geräte
- Letzte Meldungen
- Aussenhandel schrumpft im ersten Quartal 2024
- Die Evolution des Balles an den Fussball-WMs: Von Leder bis Hightech
- Spannende Einblicke in die Welt der Berufsbildung
- Im Notfall helfen können − Deswegen ist der Nothelferkurs so wichtig
- CBD in Mahlzeiten und Getränken: Worauf sollte man achten?
- Die Kunst des Loslassens: Leben im Einklang mit dem Wenigen
- Wie Themenhotels in der Schweiz Ihre Reise unvergesslich gestalten
- Letzte Meldungen