Barry Callebaut gewinnt Marktanteile
Zürich - Der weltgrösste Schokoladenproduzent Barry Callebaut hat ein schwieriges Geschäftsjahr 2010/11 hinter sich. Der Machtkampf in der Elfenbeinküste sorgte für ein mehrmonatiges Kakaoexportverbot.
Dennoch wuchs das Unternehmen laut den Angaben wiederum schneller als der globale Schokoladenmarkt. Die Verkaufsmenge des Konzerns expandierte um 7,2 Prozent auf 1,296 Millionen Tonnen.
In Lokalwährungen kletterte der Umsatz um 13,3 Prozent. Wegen der Frankenstärke bleibt in der Berichtswährung noch ein Plus von 0,7 Prozent auf 4,55 Mrd. Franken. Alle geografischen Regionen und Produktgruppen trugen zu diesem Wachstum bei.
Auf operativer Ebene resultierte ein Gewinn (EBIT) von 360 Mio. Franken. Dies entspricht einem Plus von 5,7 Prozent in Franken und von 15,3 Prozent in Lokalwährungen.
Tieferer Gewinn nach Stollwerck-Verkauf
Unter dem Strich stieg der Konzerngewinn im fortgeführten Geschäft um 9 Prozent auf 258,9 Mio. Franken. Einschliesslich aufgegebener Geschäftsaktivitäten beträgt der Gewinn aber nur 176,8 Mio. Franken, verglichen mit 251,7 Mio. Fr. im Vorjahr.
Der Rückgang ist auf den einmaligen Verlust von 82,1 Mio. Fr. aus dem Verkauf des europäischen Verbrauchergeschäfts (Stollwerck) an die belgische Baronie-Gruppe zurückzuführen.
Das Geschäft mit Industriekunden sei dank der höheren Nachfrage nach Spezialitätenprodukten und Füllungen solid gewachsen, wird Konzernchef Jürgen Steinemann zitiert. In den Schwellenmärkten erzielte Barry Callebaut zweistellige Wachstumsraten. Das Gourmetgeschäft wuchs ebenfalls deutlich, insbesondere in der Region Asien-Pazifik und in Europa.
Die Dividende will Barry Callebaut gegenüber dem Vorjahr um 11 Prozent auf 15,50 Fr. pro Aktie erhöhen. Die Finanzziele wurden bestätigt. Demnach will das Unternehmen jährlich ein Wachstum der Verkaufsmenge von 6 bis 8 Prozent und ein mindestens gleich hohes durchschnittliches EBIT-Wachstum in Lokalwährungen erreichen.
(bert/sda)
- keinschaf aus Wladiwostok 2826
grüezi Wie lasterhaft Mitleid mitunter sein kann, beweisen Sie doch gerade ... Mo, 26.12.16 20:05 - Kassandra aus Frauenfeld 1781
Vom Tode träumt ein negrophiles Schäfchen doch ständig. Wenn tausende Frauen in England ... Mi, 28.09.16 11:58 - HentaiKamen aus Volketswil 1
Kommt wieder Aber leider eine RIESEN Verlust für Leser wie mich die nicht mit dem ... Sa, 13.08.16 01:13 - keinschaf aus Wladiwostok 2826
sogar nach dem Tode hat die Kassandra noch die grösste Schnauze... jaja, diese ... Fr, 12.08.16 16:30 - Kassandra aus Frauenfeld 1781
Wow, wie hat sich die gute Kubra gemausert! Ich danke auch Ihnen ganz persönlich für die vielen harten und ... Mi, 20.07.16 20:25 - Pacino aus Brittnau 731
Übrigens, wusstet ihr schon . . . . . . dass die Foren von AZ (Wanner), 20min. und Schweizer Fernsehen ... Mi, 29.06.16 15:20 - PMPMPM aus Wilen SZ 235
Und jetzt? Ist noch online...? Liebes news-Team, schade ist die Situation so, dass etwas aufhören ... Di, 28.06.16 22:43 - kubra aus Berlin 3232
Danke für die gelebte Pressefreiheit. Damit mein ich durchaus auch den ... Di, 28.06.16 16:09
- Freie Stellen aus der Berufsgruppe Lebensmitteltechnologie, -ingenieure
- Qualiticien H/F/I
Essert-sous-Champvent - Vos Missions: Vous assurez le bon fonctionnement du système HACCP en place et l'application... Weiter - Opérateur torréfaction en horaire d'équipe 4x8 (H/F/D)
Romont - En tant qu’ Opérateur torréfaction en horaire d’équipe 4x8... Weiter - Chef-fe de groupe réception crème
Villars-sur-Glâne - Vos tâches Coordonner le travail de l'équipe en collaboration avec la disposition Beurrerie ;... Weiter - Technologue du lait à 100%
Villars-sur-Glâne - Vos tâches Participer à la fabrication de fromages à pâte dure Gruyère AOP ; Préparer le lait pour... Weiter - Operator Biological Manufacturing (f/m/d)
Thörishaus - Das erwartet dich: Herstellung von Impfstoff im Bereich Upstream, Downstream /Pufferherstellung und... Weiter - Product Manager / Händler für Food Ingredients - Bio Produkte
St. Gallen - Ihre Aufgaben: Aktive Beschaffung und Vertrieb resp. Handel von Food Ingredients und... Weiter - Brauer/Lebensmitteltechnologe (m/w)
Luzern - Du bist dem Teamleiter Brauen unterstellt, arbeitest in einem kleinen Team und bist im Wesentlichen... Weiter - Aushilfe (m/w) für die Wespenbekämpfung im Stundenlohn (April bis Oktober) - Pensionierte willkommen
Rothenburg - für die Region Luzern und Innerschweiz Ihre Hauptaufgabe Wespenbekämpfungen bei Privatkunden ... Weiter - Safety & Hygiene Manager (m/w/d)
Avenches - Als führender Produzent von Fleisch, Geflügel, Eiern und Fisch und als Mitglied der M-Industrie hat... Weiter - Anlagenführer*in Bäckerei -TK-Brot
Gränichen - Werde Teil der Schweizer Lieblingsbäckerei und bringe dein Fachwissen mit ein. Du stellst zusammen... Weiter - Über 20'000 weitere freie Stellen aus allen Berufsgruppen und Fachbereichen.
Internetpräsenz aufbauen?
www.elfenbeinkueste.ch www.geschaeftsjahr.swiss www.geschaeftsjahres.com www.konzerngewinn.net www.machtkampf.org www.kakaoexportverbot.shop www.steinemann.blog www.spezialitaetenprodukten.eu www.konzernchef.li www.kakaopreise.de www.fuellungen.at
Registrieren Sie jetzt komfortabel attraktive Domainnamen!
- Durchbruch bei der Wasserstoffproduktion
- Uhren für Klimaaktivisten: ID Genève setzt voll auf Nachhaltigkeit
- Revolutionäre Energiespeicher: Superkondensator aus Zement, Wasser und Russ
- «co-operate»: Modell für klimagerechtes Bauen
- Schweizer Finanzplatzakteure entwickeln gemeinsam die Net-Zero Data Public Utility
- Tesla baut neue Mega-Factory in Shanghai
- domains.ch zieht um ins Rechenzentrum Ostschweiz
- Letzte Meldungen
Heute | Mi | Do | |||
Zürich | 5°C | 16°C | |||
Basel | 8°C | 18°C | |||
St. Gallen | 4°C | 14°C | |||
Bern | 4°C | 16°C | |||
Luzern | 6°C | 16°C | |||
Genf | 5°C | 16°C | |||
Lugano | 6°C | 17°C | |||
mehr Wetter von über 8 Millionen Orten |
- Seminare zum Thema Ernährung
- Vegane Ernährung - gesundheitliche Vorteile und Risiken
- Sporternährung: Sportartspezifische Anpassungen und alles zu Supplements
- Pflanzliche Proteine als Chance in der Gastronomie (mit Kursattest)
- Ernährungspsychologie meets Bariatrie
- Ernährung: Kochen nach Jahreszeiten - Frühling/Sommer
- Workshop Wurstküche (mit Kursattest)
- Clean Eating: Genuss ohne Zusatzstoffe
- Zert. Ernährungsberater:in
- Lehrgang Gesund leben Modul 3. Gesund essen: Lebensmittel und ihre gesunde Zubereitung
- Nachhaltige Ernährung
- Weitere Seminare
- Die Kopfhörer für erholsamen Schlaf
- Der Renault 5 kommt zurück - diesmal elektrisch
- Makerspaces: Orte der Kreativität und Innovation
- 13,3% der Erwerbstätigen verwenden bei ihrer Arbeit nie digitale Geräte
- Paysafecard - so funktioniert das elektronische Zahlungsmittel
- BYD: Der chinesische Elektroauto-Gigant ist auf dem Weg
- Inmitten der Digitalisierung: Wie Technologie das Entertainment verändert hat und was vor uns liegt
- Letzte Meldungen
- begehrt. umsorgt. gemartert. Körper im Mittelalter
- Mit Queen Mary 2 Norwegens Fjorde entdecken
- TripAdvisor: Britische Restaurants in der Schweiz beliebter als österreichische
- Vom Traum zur Wirklichkeit - Ziele erreichen mit Reach Goals
- Strahlend schön in jedem Alter: Die besten Gesichtscremes für reife Haut ab 60
- Die Kopfhörer für erholsamen Schlaf
- Die Wohnung mit Vintagemöbeln und Designklassikern einrichten
- Letzte Meldungen