BOM hebt Abgabe auf Milchüberschuss auf
Bern - Die Delegierten der Branchenorganisation Milch haben am Freitag die Abgabe auf überschüssige Milch gekippt. Vonseiten der Schweizer Milchproduzenten wird nun befürchtet, dass der Butterberg wachsen wird.
Die als Marktentlastungsmassnahme gedachte Abgabe von 4 Rappen für jedes zusätzliche Kilo Milch im Vergleich zum Milchjahr 2008/2009 war erst an der letztjährigen Versammlung beschlossen worden.
Mit der verursachergerechten Abgabe sollte der Fonds Marktentlastung gespiesen werden. Dies zusätzlich zum solidarischen Beitrag von 1 Rappen, der pro Kilogramm Milch erhoben wird. Mit den Mitteln des Fonds sollen beim Export von Butter und anderen fetthaltigen Produkten 80 Prozent der Differenz zwischen dem inländischen Preis und dem Weltmarktpreis abgegolten werden.
«Am Verwendungszweck des Fonds ändert sich nichts», sagte Gerber. Das Ausbleiben der Gelder sei zwar «nicht irrelevant», doch die Abgabe auf Mehrmengen sei schlicht und einfach «nicht durchsetzbar» gewesen. Aus der Überschuss-Abgabe rechnete die BO Milch mit jährlichen Mitteln von 8 Mio. Franken.
Die Abgabe auf Mehrmengen fällt damit, bevor sie überhaupt für verbindlich erklärt worden ist, wie Gerber weiter ausführte.
Bedauern bei Produzenten
Peter Gfeller, Präsident der Schweizer Milchproduzenten (SMP), «bedauert» den Entscheid der Delegierten, wie er auf Anfrage sagte. Mit der Abgabe falle die einzige Massnahme zur Mengenlenkung weg.
Nun sei mit einer starken Zunahme der Milchproduktion zu rechnen. Dies würde den Preis drücken und «am Ende hat jeder Produzent weniger im Portemonnaie», sagte Gfeller. Einer anfänglich kleinen Gruppe von Gegnern sei es jetzt gelungen, die Abgabe zu kippen.
Keine Lösung in Sicht
Keine neue Entwicklung gibt es nach Angaben von Daniel Gerber von der BO Milch im Streit mit den Milchproduzenten über deren Forderung nach mehr Einfluss im Vorstand der Branchenorganisation. «Kurzfristig ist angesichts der Forderungen des SMP nicht mit einer Änderung des gegenwärtigen Zustands zu rechnen», sagte Gerber.
(bert/sda)
- keinschaf aus Wladiwostok 2826
grüezi Wie lasterhaft Mitleid mitunter sein kann, beweisen Sie doch gerade ... Mo, 26.12.16 20:05 - Kassandra aus Frauenfeld 1781
Vom Tode träumt ein negrophiles Schäfchen doch ständig. Wenn tausende Frauen in England ... Mi, 28.09.16 11:58 - HentaiKamen aus Volketswil 1
Kommt wieder Aber leider eine RIESEN Verlust für Leser wie mich die nicht mit dem ... Sa, 13.08.16 01:13 - keinschaf aus Wladiwostok 2826
sogar nach dem Tode hat die Kassandra noch die grösste Schnauze... jaja, diese ... Fr, 12.08.16 16:30 - Kassandra aus Frauenfeld 1781
Wow, wie hat sich die gute Kubra gemausert! Ich danke auch Ihnen ganz persönlich für die vielen harten und ... Mi, 20.07.16 20:25 - Pacino aus Brittnau 731
Übrigens, wusstet ihr schon . . . . . . dass die Foren von AZ (Wanner), 20min. und Schweizer Fernsehen ... Mi, 29.06.16 15:20 - PMPMPM aus Wilen SZ 235
Und jetzt? Ist noch online...? Liebes news-Team, schade ist die Situation so, dass etwas aufhören ... Di, 28.06.16 22:43 - kubra aus Berlin 3232
Danke für die gelebte Pressefreiheit. Damit mein ich durchaus auch den ... Di, 28.06.16 16:09
- Freie Stellen aus der Berufsgruppe Lebensmitteltechnologie, -ingenieure
- Qualiticien H/F/I
Essert-sous-Champvent - Vos Missions: Vous assurez le bon fonctionnement du système HACCP en place et l'application... Weiter - Opérateur torréfaction en horaire d'équipe 4x8 (H/F/D)
Romont - En tant qu’ Opérateur torréfaction en horaire d’équipe 4x8... Weiter - Chef-fe de groupe réception crème
Villars-sur-Glâne - Vos tâches Coordonner le travail de l'équipe en collaboration avec la disposition Beurrerie ;... Weiter - Technologue du lait à 100%
Villars-sur-Glâne - Vos tâches Participer à la fabrication de fromages à pâte dure Gruyère AOP ; Préparer le lait pour... Weiter - Operator Biological Manufacturing (f/m/d)
Thörishaus - Das erwartet dich: Herstellung von Impfstoff im Bereich Upstream, Downstream /Pufferherstellung und... Weiter - Product Manager / Händler für Food Ingredients - Bio Produkte
St. Gallen - Ihre Aufgaben: Aktive Beschaffung und Vertrieb resp. Handel von Food Ingredients und... Weiter - Brauer/Lebensmitteltechnologe (m/w)
Luzern - Du bist dem Teamleiter Brauen unterstellt, arbeitest in einem kleinen Team und bist im Wesentlichen... Weiter - Aushilfe (m/w) für die Wespenbekämpfung im Stundenlohn (April bis Oktober) - Pensionierte willkommen
Rothenburg - für die Region Luzern und Innerschweiz Ihre Hauptaufgabe Wespenbekämpfungen bei Privatkunden ... Weiter - Safety & Hygiene Manager (m/w/d)
Avenches - Als führender Produzent von Fleisch, Geflügel, Eiern und Fisch und als Mitglied der M-Industrie hat... Weiter - Anlagenführer*in Bäckerei -TK-Brot
Gränichen - Werde Teil der Schweizer Lieblingsbäckerei und bringe dein Fachwissen mit ein. Du stellst zusammen... Weiter - Über 20'000 weitere freie Stellen aus allen Berufsgruppen und Fachbereichen.
Internetpräsenz aufbauen?
www.widerstand.ch www.branchenorganisation.swiss www.entwicklung.com www.forderungen.net www.delegiertenversammlung.org www.delegierten.shop www.produzenten.blog www.milchueberschuss.eu www.versammlung.li www.geschaeftsfuehrer.de www.mengenlenkung.at
Registrieren Sie jetzt komfortabel attraktive Domainnamen!
- Durchbruch bei der Wasserstoffproduktion
- Uhren für Klimaaktivisten: ID Genève setzt voll auf Nachhaltigkeit
- Revolutionäre Energiespeicher: Superkondensator aus Zement, Wasser und Russ
- «co-operate»: Modell für klimagerechtes Bauen
- Schweizer Finanzplatzakteure entwickeln gemeinsam die Net-Zero Data Public Utility
- Tesla baut neue Mega-Factory in Shanghai
- domains.ch zieht um ins Rechenzentrum Ostschweiz
- Letzte Meldungen
Heute | Mi | Do | |||
Zürich | 4°C | 17°C | |||
Basel | 6°C | 18°C | |||
St. Gallen | 2°C | 14°C | |||
Bern | 4°C | 17°C | |||
Luzern | 4°C | 17°C | |||
Genf | 6°C | 17°C | |||
Lugano | 7°C | 18°C | |||
mehr Wetter von über 8 Millionen Orten |
- Seminare zum Thema Ernährung
- Vegane Ernährung - gesundheitliche Vorteile und Risiken
- Sporternährung: Sportartspezifische Anpassungen und alles zu Supplements
- Pflanzliche Proteine als Chance in der Gastronomie (mit Kursattest)
- Ernährungspsychologie meets Bariatrie
- Ernährung: Kochen nach Jahreszeiten - Frühling/Sommer
- Workshop Wurstküche (mit Kursattest)
- Clean Eating: Genuss ohne Zusatzstoffe
- Zert. Ernährungsberater:in
- Lehrgang Gesund leben Modul 3. Gesund essen: Lebensmittel und ihre gesunde Zubereitung
- Nachhaltige Ernährung
- Weitere Seminare
- Die Kopfhörer für erholsamen Schlaf
- Der Renault 5 kommt zurück - diesmal elektrisch
- Makerspaces: Orte der Kreativität und Innovation
- 13,3% der Erwerbstätigen verwenden bei ihrer Arbeit nie digitale Geräte
- Paysafecard - so funktioniert das elektronische Zahlungsmittel
- BYD: Der chinesische Elektroauto-Gigant ist auf dem Weg
- Inmitten der Digitalisierung: Wie Technologie das Entertainment verändert hat und was vor uns liegt
- Letzte Meldungen
- begehrt. umsorgt. gemartert. Körper im Mittelalter
- Mit Queen Mary 2 Norwegens Fjorde entdecken
- TripAdvisor: Britische Restaurants in der Schweiz beliebter als österreichische
- Vom Traum zur Wirklichkeit - Ziele erreichen mit Reach Goals
- Strahlend schön in jedem Alter: Die besten Gesichtscremes für reife Haut ab 60
- Die Kopfhörer für erholsamen Schlaf
- Die Wohnung mit Vintagemöbeln und Designklassikern einrichten
- Letzte Meldungen